首页 > 资政 > 经济参考 > 地区经济 >  正文

成都双流:发挥“空港+综保区”资源禀赋 形成开放新格局

2018-04-11每日经济新闻梁宏亮


2017年4月1日,自贸试验区落地成都双流,这个已经拥有综合保税区、空港保税物流中心(B型)、国际快件中心的西部对外开放高地,又迎来了自贸试验区带来的改革和对外开放的新机遇。

一年中,成都双流自贸试验区在制度红利的带动下,充分利用自身“空港+综保区”的资源禀赋和口岸优势,通过提升行政效率,以航空发动机维修和跨境电商为突破口,找到了一条具有自身特色的对外开放和产业发展之路。

发动机保税维修业务获突破

2018年1月15日,第一台由双流自贸试验区保税维修的航空发动机顺利交付,标志着成都双流自贸试验区在海关特殊监管区域内开展航空发动机保税维修业务全产业链打通完成。

按照以前的通行模式,当境外航空发动机需要在境内维修基地维修时,须先将发动机运输至香港申报出口,然后再以“修理物品”方式进口该发动机。待境内厂商维修完成后,需再将发动机出口至香港转移物权后,再报关进口至境内。原先的这种操作模式,曾被业内人士戏称为发动机的“香港一日游”。当发动机保税维修落户双流自贸试验区以后,“香港一日游”成为历史,这将为航空公司降低2%~5%的维修成本,节约10~14天的往返时间。

事实上,发动机保税维修业务能够取得突破,背后离不开双流自贸试验区的创新和努力。成都双流自贸试验区管理局相关负责人向《每日经济新闻》记者透露,为了能够保证新厂房高效率建成投入使用,海关和检验检疫局针对四川国际项目“量体裁衣”制定监管服务方案,在严把监管风险关的前提下,从项目建设、设备调试到项目投运全过程开辟绿色通道,简化申报手续,增加定制服务内容。

飞机发动机维修产业具有高附加值和高技术含量特点,是航空维修产业的最核心部分。南开大学国际经济研究所所长、跨国公司研究中心副主任葛顺奇认为,近年来,服务业的全球化布局和分工初现端倪,航空维修业实际上是一种高端服务业,发展这一产业是产业结构由制造业向服务业转型的一个重要体现。

“航空维修产业如果想要做大做强,需要良好的营商环境,更需要对外开放的支持。相应的零部件、专业技术人员、专业技术设备,如果不能很便利地过来,那么与航空维修业相关的产业可能就会在进出管理方面受到影响。”葛顺奇建议。

2018年3月22日,四川国际航空发动机维修有限公司在双流自贸试验区的新厂房落成投入使用,该公司的发动机进场修理能力,从原来的每年150台增加到300台。随着新厂房的投入使用,成都双流自贸试验区在打造亚洲最大航空发动机维修基地的道路上,又迈出了坚实的一步。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论