首页 > 资政 > 经济参考 > 地区经济 >  正文

娄勤俭:推动高质量发展走在前列

2018-04-09中国社会科学网娄勤俭

核心要点:

■高质量发展是一场涉及发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革。从“高速度”转向“高质量”体现的是发展规律,为江苏经济标明了发展航向;从“有没有”转向“好不好”体现的是发展追求,为江苏发展明确了价值导向;从“中低端”转向“中高端”体现的是发展水平,为江苏转型升级提供了根本遵循。

■党的十九大之后、中央经济工作会议之前,习近平总书记亲临江苏视察工作,围绕高质量发展,强调了坚守实体经济、坚持创新发展、推动乡村振兴、修复生态环境等一系列重大问题。对江苏来说,这既是巨大鼓舞,更是关于高质量发展的极大鞭策。

■我们追求的“走在前列”,不是简单的速度领先、指标超前,而是在新发展理念的指引下,围绕建设现代化经济体系,用改革的办法解决好实践探索中的问题,用创新的理念、思路、方法推动发展质量的全面突破,努力创造更多高质量发展成果,形成江苏新的特色和优势。

党的十九大作出“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”的重大判断,深刻揭示了新时代中国经济发展的历史方位和基本特征,具有重大现实意义和深远历史意义。我们要认真学习贯彻党的十九大精神和中央部署要求,把高质量发展作为江苏未来一个时期最鲜明的导向,力争在高质量发展上走在全国前列,努力为全国发展大局作出江苏贡献。

一、推动高质量发展走在前列,是新时代江苏必须担负起的重大使命

高质量发展是一场涉及发展方式、经济结构、增长动力等诸多方面的系统性重大变革。从“高速度”转向“高质量”体现的是发展规律,为江苏经济标明了发展航向;从“有没有”转向“好不好”体现的是发展追求,为江苏发展明确了价值导向;从“中低端”转向“中高端”体现的是发展水平,为江苏转型升级提供了根本遵循。对江苏来说,不仅要努力实现高质量发展,更要在这场变革中走在全国的前列。

习近平总书记对江苏发展的殷切期望。党的十九大之后、中央经济工作会议之前,习近平总书记亲临江苏视察工作,围绕高质量发展,强调了坚守实体经济、坚持创新发展、推动乡村振兴、修复生态环境等一系列重大问题。对江苏来说,这既是巨大鼓舞,更是关于高质量发展的极大鞭策。回过头梳理十八大以来习近平总书记的“江苏足迹”和“江苏嘱托”,从2013年对江苏提出“三项重点任务”,到2014年提出“强富美高新江苏”“五个迈上新台阶”,也都是希望江苏实现更高质量的发展。习近平总书记还明确指出,为全国发展探路,是中央对江苏的一贯要求。我们理解,新时代的“探路”就是要在高质量发展的道路上走在前列,展现江苏发展的探索性、创新性、引领性。我们有责任向总书记交出一份满意的答卷。

江苏作为东部省份的应担之责。当前,在高质量发展这个时代主题下,全国各地百舸争流、各展所长。但是每个地方都有自己的发展特点和禀赋条件,在这场新的征程中也都承担着不同的责任和使命。江苏从发展乡镇企业到发展外向型经济,再到发展创新型经济,一直走在不断提升发展质量的道路上。党的十八大以来,江苏地区生产总值连跨三个万亿元级台阶,2017年达到8.59万亿元,人均达到10.7万元,产业结构实现“三二一”的历史性转变,高新技术产业、战略性新兴产业产值占比分别达到42.6%和31%。中央经济工作会议强调,支持东部地区率先推动高质量发展。从江苏发展的历史传统、基础条件和未来需求看,率先推动高质量发展,是我们应该干、能够干,也必须干好的事情。

江苏放眼未来必须打好的战略主动仗。从经济社会发展的规律看,江苏已经到了向更高层次迈进的关键阶段。经济发展上,江苏的体量很大,但是产业结构仍然处于中低端,农业现代化还相对滞后,区域内部发展不平衡,特别是苏北仍处在工业化的加速阶段,对照建设现代化经济体系的要求,我们已经处在一个必须突破的瓶颈期。社会发展上,江苏也到了一个矛盾问题集中出现的时期,特别是随着我国社会主要矛盾的变化,群众有着更高的发展预期、更多的生活需求,处理不好就会带来风险。生态环境上,江苏还没有迈过高污染、高风险的阶段,一些突出的环境问题还没有根本解决,经济发展与环境承载之间的矛盾仍然较大。因此,江苏加快转向高质量发展势在必行,这是时代的要求、发展的必然,更是我们把握战略主动、着眼长远未来的战略抉择。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论