首页 > 资政 > 经济参考 > 地区经济 >  正文

2020年昆明人均GDP将达1.4万美元 “直通两会新闻角”开启

2018-02-05和讯网

“2020年昆明人均GDP达1.4万美元、今年计划10万贫困人口脱贫、已初步建立从田间到餐桌的监管流程、滇中新区要做改革创新先行区……”2月3日上午,在2018年昆明市两会召开之际,“直通两会新闻角”系列发布活动第一次开启。此次发布活动邀请了5名市属部门的负责人和县市区的负责人,介绍工作情况并回答记者提问。

王冰:2020年昆明人均GDP达1.4万美元

市政府党组成员,市发改委主任王冰,就昆明市加快建设区域性国际中心城市相关问题进行介绍并回答记者提问。

王冰说,昆明市第十一次党代会提出了“加快建设区域性国际中心城市”的奋斗目标。围绕这一目标,市委、市政府开展了系列研究。并于2017年9月正式印发了《昆明市建设区域性国际中心城市实施纲要(2017-2030)》。《纲要》描绘了发展蓝图、明确了建设方向和路径,回答了“为什么建”、“建成什么样”“怎么建”等重大战略问题。

为什么建?昆明地处中国-东盟自由贸易区、澜湄合作区域、泛珠三角经济圈交汇点,是长江经济带建设的重要支点,是我国面向南亚东南亚、走向世界的重要门户,肩负着推动云南对内对外开放、推进我国与南亚东南亚国家交流合作的历史重任。

建设目标?区域性国际中心城市的建设分为三个阶段。第一阶段,2017年至2020年,区域性国际中心城市建设奠定坚实基础,全市GDP达到7000亿元,人均GDP达到1.4万美元。第二阶段,2021年至2025年,区域性国际中心城市的特征初步显现,全市GDP达到1.19万亿元 ,人均GDP达到2万美元。第三阶段,2026年至2030年,基本建成区域性国际中心城市,全市GDP达到1.8万亿元,人均GDP达到2.8万美元。展望未来,到本世纪中叶全面建成区域性国际中心城市。

怎么建?打造“一个枢纽”、建设“四个中心”、提升“三大品牌”。打造“一个枢纽”就是打造区域性国际综合枢纽。建设“四个中心”就是指,充分发挥昆明的区位优势、资源优势、环境优势,加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心。提升“三大品牌”,就是全面提升“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,充分彰显昆明的个性和特色,有效提升昆明的国际知名度美誉度。

周开龙:2018年计划10万贫困人口脱贫

市政府党组成员,市扶贫办主任周开龙,就昆明市脱贫攻坚工作进行介绍并回答记者提问。

周开龙介绍,到2017年末,昆明市贫困村由404个减少至210个,累计减少了194个;贫困群众由34.87万人减少至11.11万人,累计减少了23.76万人,脱贫攻坚取得了一定的成效。2017年,昆明坚持1个基本思路、注重全员发动、构建两套管理体系、大力整合资源、实施九项攻坚举措确保实现“两不愁三保障”,圆满完成了脱贫攻坚年度目标。

就寻甸县这块脱贫攻坚“硬骨头”来说,市委、市政府出台了针对寻甸县30条扶持政治措施,投资寻甸县各类资金共33.5亿元,实现“九个高质量”。产业扶贫高质量,实现产业帮扶覆盖所有建档立卡贫困户;住房保障高质量,易地扶贫搬迁入住2844人;务工增收高质量,实现有劳务资源的贫困户就业全覆盖,完成建档立卡贫困群众转移1.2万人,转移收入0.6亿元;教育扶贫高质量,深入开展“千名志愿者帮扶万名贫困学生”帮扶行动,分段实施教育帮扶,义务教育阶段辍学率为零;生态补偿高质量,对“一海一江一区”内贫困户,直接兑现生态补偿资金3亿元,选聘702名贫困群众为护林员,人均增收8000元以上;健康救助高质量,村、镇卫生室建设全面达标,贫困群众医疗保险、大病保险参保率达100%,县域范围内实行“先诊疗后付费”,医疗“四重”保障有效衔接运行“一站式”结算;社会帮扶高质量,在原有219家帮扶单位(含企业及部队)真心真情帮扶寻甸的基础上,又新增6个行业各16家单位分别对口帮扶寻甸16个乡镇(街道);饮水安全保障高质量,174个行政村农村饮水全部达标;基础设施建设高质量,自然村道路通达率,行政村广播电视覆盖率、动力电覆盖率、村学校、卫生室网络宽带覆盖均达100%。2017年寻甸县5.17万人达到脱贫标准,113个贫困村达到退出标准,贫困发生率控制在标准范围内。目前,已向国家申报贫困县退出评估验收。

2018年昆明计划10万贫困人口脱贫,189个贫困村出列,3个国家级贫困县全部摘帽,全面巩固脱贫成效。具体措施包括扎实推进精准施策,提高精准帮扶水平,实施精准管理,严格开展精准考核。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论