首页 > 资政 > 经济参考 > 地区经济 >  正文

超越香港之后 深圳下一步腾飞的资本在哪里?

2018-01-24和讯网

题图来自:视觉中国


“三十年河东,三十年河西”,这个比方用在香港和深圳之间再贴切不过了。30多年前,与香港一河之隔的深圳还是个人口不过百万的小渔村,而香港已经是全球知名的国际都市,金融中心,最开放的自由贸易港,集装箱港口货运吞吐量位居全球前列。

30多年后的今天,深圳的GDP达到2.2万亿,将人民币汇率大幅上升的因素考虑在内,深圳已超过广州,超过香港是大概率事件。昔日的小渔村已成长为中国硅谷,创新之都,高精尖加工制造业基地,金融重镇,上市公司云集,全球第三大集装箱港口,人口超过2000万。

被泛政治化束缚手脚的香港,推进改革困难重重,面临产业空心化的困境,传统服务业与金融业的优势正在被稀释,经济增长缺乏新的引擎。李嘉诚全面撤离香港市场成为了香港空心化困境的标志事件。而深圳发展到今天,不仅步调稳健,活力十足,在生物工程、人工智能、移动互联网、物联网等诸多领域开始具备全球市场的话语权。

今天的深圳还远不是这个年轻城市的巅峰状态,在十三五的顶层设计下,它还肩负着更多的使命。从接轨全球的前海现代金融服务实验区的设立,自贸区的落地,新一代信息技术产业,新材料产业、新能源产业、生物产业逐渐成型,到以无人机、机器人为代表的人工智能产业多点开花,深圳在未来十年要充当粤港澳大湾区发展的核心引擎,在珠三角地区带动周边城市形成互动发展。

在中国向全球经济第一大国冲刺的过程中,深圳将扮演内地与全球经济新的超级联系人角色。用炒房圈流行的“玩笑”来形容未来珠三角的城市格局,“以后深圳周边的城市包括香港在内,都叫环深区域。”

分享到:
  •     已有条评论
最新评论