首页 > 资政 > 经济参考 > 地区经济 >  正文

华西村负债389亿 与它类似的美的竟办成了跨国企业

2018-01-03和讯网



近日,据媒体报道,华西村,如今走到了亟需转型的岔路口。截止到2016年第一季度,华西集团总负债高达389.07亿元,资产负债率为68.78%,有息负债245.7亿元。

昔日赫赫有名的天下第一村,今天也竟面临这样的窘境。不由让人扼腕,“能人老矣”,“富不过三代”。

以上截至2016年第一季度,显然有些陈旧了,有媒体记者查到的大公国际于2017年7月17日的信用评级显示,华西集团截止2017年3月止,总资产541.26亿元,利润总额为0.55亿元,资产负债率为67.83%,较2016年有所上升。可以说,文中负债情况基本符合事实。

其实,早在1996年,华西村就实现了家家户户住别墅、开豪车、存款千万,成为国内最富裕的村庄之一,号称“天下第一村”。2005年,吴仁宝还作为封面人物登上美国《时代周刊》。一时间,华西村也成为全国各地学习和效仿的“模范”。

华西村的成功,很大一部分要归功于吴仁宝。但即便是吴仁宝这样的“超级能人”也有犯错的时候,例如花几十亿元搞出来的320多米高的大楼,每天管理花费就成了华西村的庞大负担。

从历史来看,改革开放后全国所兴起的乡镇、村办集体企业,一部分明晰产权后实现了现代企业治理机制,最终实现了发展壮大,例如美的从一家街道办企业成为跨国企业,而转型迟缓的乡镇企业最终倒闭消亡。

华西村目前已经到了亟需转型的岔路口。有媒体认为,华西村办企业不仅要谋求产业的转型升级,更亟待“能人经济”向现代治理转型。这恐怕也是与华西村类似的村办企业的必由之路。


(责任编辑:华曦蕊)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论