首页 > 资政 > 经济参考 > 地区经济 >  正文

昆山高新区打造具有全球影响力的科创小镇

2017-11-08和讯网张伟

党的十九大报告指出,创新是驱动发展的第一动力。党的十九大刚刚闭幕,全国各地就掀起了学习贯彻落实党的十九大精神热潮,而昆山高新区也在第一时间将学习贯彻党的十九大精神落实到实际行动上。

2017年10月30日,昆山智谷小镇信息发布暨项目集中签约仪式在昆山高新区举行——20个项目集中签约,总投资超过135亿元。

走进新时代,昆山高新区正在以新思想、新定位的生动实践,谱写发展新篇章。

定位“特色” 全力打造创新平台

据了解,特色小镇是按照创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,聚焦特色产业,融合文化、旅游、社区功能的创新创业发展平台。特色小镇建设是国家高新区在新的历史时期、新的发展阶段的创新探索和成功实践。

今年5月,昆山智谷小镇成功入围江苏省首批25家特色小镇创建名单,为昆山发展特色产业、集聚创新要素、打造创新生态增添了新的动能。

昆山智谷小镇位于阳澄湖科技园,规划面积约3.84平方公里,规划常住人口约2.8万人,致力于打造成为以昆山杜克大学为核心的教育科研区,以大渔湖区域为核心的产城融合区,以昆山工业技术研究院、启迪科技园等平台为核心的创新要素集成区,形成引领昆山转型发展的“创新之魂”、对外开放和国际合作的“开放之门”、创意创新创业的“活力之源”。

“作为江苏省首批特色小镇之一,昆山智谷小镇已经聚集了杜克大学等一批高校、科研院所,搭建了一批产学研合作平台,吸引了一批中央"千人计划"专家,创新浓度逐渐提升。”活动现场,苏州市委常委、昆山市委书记姚林荣指出,昆山智谷小镇标识的发布、一批创新项目的签约落户,有利于构建更加开放包容的创新生态,掀开了智谷小镇建设的崭新一页。下一步,昆山将按照江苏省委、省政府,苏州市委、市政府的要求,树立精品意识,拓宽眼界思路,精心建设智谷小镇,产业定位要力求“特而强”,避免“大而全”;功能叠加要力求“聚而合”,避免“散而弱”;建设形态要力求“精而美”,避免“大而广”,把昆山智谷小镇打造成为创新资源最丰富、创新平台最高端、创新环境最优越的科技研发核心区。

“瑞士的达沃斯小镇、美国的格林威治对冲基金小镇、法国的普罗旺斯小镇、浙江杭州的云栖小镇等,规划精致独特,产业富有特色,文化独具韵味,生态充满魅力。”对于昆山智谷小镇的发展定位,昆山市委常委、昆山高新区党工委书记、管委会主任管凤良表示:“昆山把3.84平方公里的智谷小镇作为一个独特的载体来深度打造,同样是想用最小的空间资源达到生产力的最优化布局,在创新集成与功能扩散之间、在城市化与乡村振兴之间、在生产生活生态生机之间找到平衡点。”

活动期间,20个创新项目签约落户昆山智谷小镇,包括5个创新载体项目、5个创新人才项目、5个创新产业项目、5个创新生态项目,涵盖总部研发、金融服务、产学研合作、教育机构、生活配套等多个方面,总投资超135亿元。昆山智谷小镇的标识也于当日同时发布。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论