首页 > 资政 > 经济参考 > 地区经济 >  正文

山西扶贫“啃硬骨头” 助贫困村换新颜

2017-10-26中新网杨杰英

在发展产业进行脱贫攻坚方面,山西突出功能农业、光伏、电商和乡村旅游等特色产业,推进产业扶贫到村到户。 范丽芳 摄


中新网太原2017年10月24日电 “年发电时间1500个小时,年收益118.8万元,保障9个贫困村每村20户深度贫困户每年每户不低于3000元收入,每年分配收益总计54万元。”大同市灵丘县独峪乡建设光伏扶贫电站的这组数据,只是山西众多精准扶贫项目中的一项。在脱贫攻坚进入深水区,扶贫面临“最难啃的骨头”之际,山西作为全国脱贫攻坚的重要战场,直面“最贫困地区”,实施贫困村提升工程,带领贫困户脱真贫、真脱贫。

近日,山西省下发《关于加快推进贫困村提升工程的实施意见》,解决贫困村存在的突出问题,对整村搬迁深度贫困村以外的建档立卡贫困村,实施整村提升工程。意见中要求,到2020年,实现每个贫困村有基本完备的基础设施、有基本完善的公共服务、有稳定增收的特色产业、有文明和谐的美好乡风、有坚强有力的村级党组织,贫困发生率降至2%以下,基本公共服务主要领域指标达到或接近全省平均水平。  

分享到:
  •     已有条评论
最新评论