首页 > 资政 > 经济参考 > 地区经济 >  正文

大数据分析江苏中小企业:经济复杂性和不确定性带来信用下降

2017-01-04和讯网


21世纪经济研究院分析师 王海平


地方经济的良性发展和转型,既要“顶天立地”(大企业),也要“铺天盖地”。后者指的是面广量大、贡献七成以上税收和就业岗位的中小微企业,是地方经济社会发展稳定的基石。

受制于诸多因素,研究中小微企业一直缺乏稳定有效的数据。2014年,江苏银行与南京大学合作,利用大数据(银行对公贷款数据,对应区域内4万多家授信企业),以及高校各地学生假期企业实践调研,从而形成了江苏中小企业指数和地区信用评估报告,并在2016年12月下旬完成。作为合作方之一,21世纪经济研究院分析师参与了部分调研。

上述大数据不仅用了银行内部信贷数据,还用了区域宏观经济指标、产业上下游价格数据、交易数据等。

从大数据和实地访谈得出一个结论:有关研究成果在2016年度的“成绩”略高于2015年度,但又明显低于2014年度。如果从有关细分指数的量化排名看,与江苏省内13个地级市之间的排名与经济总量不成“正向、正比”关系,经济相对欠发达城市的某些指标高于经济发达地区。

21世纪经济研究院认为,这是因为中国经济正步入新常态,改革继续深入,经济环境和决策行为也随之发生了重大变动,特别是经济活动中的不确定性增强。从产业角度看,产能过剩产业得到抑制,而战略性新兴产业得到进一步发展;但同时,外向型经济的增幅则在下降,综合影响了量化成果。

景气指数总体平稳

中小企业景气指数采用了实地调研的模式,一共在13个地级市获得有效问卷3221份。其中,根据目前江苏省域的产业结构,第一产业企业占比5.5%,第二、第三产业占比57.3%、37.2%。而分企业规模看,小微企业占48.5%、中型企业11%、微型企业40.5%,与调研的主题契合。

根据计算模型,2016年度江苏中小企业景气指数为106.9,高出2015年0.4,但低于2014年0.3,整体处于“企业景气态势未发生明显的负面变化,处于平稳状态”。

同样,由此构建的中小企业“生产、市场、金融和政策”细分景气指数也处于“平稳状态”。对比2015年度,生产、市场、政策指数均有小幅度上升,但金融景气指数略微下降(0.3的降幅);与2014年度相比,生产、金融、政策指数有大幅度提升,但市场景气指数偏低。分中型、小型、微型三类企业景气指数看,总体也处于“平稳期”,相对2015年提升、2014年降低。其中,中型企业景气指数升幅最大,而微型企业景气指数升幅最小。

21世纪经济研究院研究发现,如果以江苏省内13个城市做为参照,则各自城市的“中小企业景气”排名与经济总量排名不成绝对的“正向、正比”关系。比如,南京和苏州就从2014年的第9名、第7名上升到2015、2016年的第2、3名;有8个城市的景气指数呈现先下降后上升的变化;扬州、镇江更是连续3年呈现下降的变化。

从苏南、苏中、苏北三大区域看则发现,总体上区域指数“平稳”,相比2015年均有所上升。2014-2016年,苏南、苏北经历了“先下降后提升”,苏中地区虽然最高,但持续略有微小下降。

同时,按照“生产状态”(经营状况、企业发展)、“市场状态”(产品供给、资源需求)、“政策生态”(政府支持、企业负担)、“金融生态”(运营资金、融资)四大条件,得到的中小企业生态环境评价报告的结论显示,苏州的“企业生态”连续3年处于第一,南通从第六上升到第二,常州和无锡分别从第二、第三下降到第十、第七。

21世纪经济研究院研究认为,分区域看,苏中和苏北地区的“企业负担”最大,但同时政府政策支持力度也更大、企业发展持续性也更好;苏南地区产品供给和资源需求亦排在最前。因为区域、产业(相同产业的企业之间)的差异和调研样本的不同,需要具体问题具体分析。

即使经济相对欠发达地区也有做得好的企业和产业。从南通纺织产业的大数据分析和实践访谈看,企业对“融资需求、流动资金需求”最为迫切,这为银行和地方政府如何从金融角度更好服务中小微企业提供了借鉴。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论