首页 > 资政 > 经济参考 > 地区经济 >  正文

新疆软件园“圈园链”破解中小企业融资难

2017-01-04和讯网

2016年12月23日,新疆软件园有限责任公司举行“圈园链”启动仪式,软件园与18家金融机构代表签约。“圈园链”将为企业提供有针对性的金融服务以及开放式的投融资服务,为入驻新疆软件园的230余家软件信息科技型企业提供70余款近百种金融产品,将有效拓宽企业融资渠道,破解中小企业融资难题,助力企业发展。

新疆软件园汇集多家银行、基金、股权投资、风险投资、三板上市辅导机构等全方位融资资源,本着致力于为企业创造价值的服务理念,打造园区金融“圈园链”。

据新疆软件园董事长毕忠华介绍,目前,新疆软件园入园企业大多处于初创期和发展期,一般都规模较小,无论从规模还是盈利性都很难满足资本市场的准入门槛。同时,软件信息科技创业企业的基础设施很难达到规定标准,要想通过股票、债券等直接融资渠道难度更大,想通过外部资本市场融资更是难上加难。

建设“圈园链”为企业解决了这一大难题。“圈园链”是一个“以研发成果促融资”和“政策引导、信用评级、第三方担保、银行贷款”为基本运行模式,由园区、担保公司、金融机构、企业、中介机构和相关政府部门合作的企业投融资促进平台。通过园区的引导和推动,为入园企业构建高效、低成本的担保贷款通道,形成多方共赢的机制。

在建设“圈园链”的过程中,新疆软件园进一步丰富链条中的金融生态环境,注重为企业打造“股、贷、债”一体化服务。一方面,软件园加快发展面向债权市场的投行业务,支持中小企业利用公司债、私募债、小企业增信集合债等实现直接债权融资。另一方面,积极帮助企业加强与券商合作,帮助软件信息科技型中小企业完成挂牌、定增、并购等运作。同时,软件园通过搭建融资平台,以数据共享的形式,共同推进信用体系建设,进而提升中小企业信贷的可获得性。

据了解,新疆软件园在打造“圈园链”过程中,引进了国有独资政策性担保公司乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)正鑫担保有限责任公司,利用财政资金的杠杆放大效应,为企业提供高效、便捷、专业的融资担保服务,同时帮助金融机构规避投融资风险。


(责任编辑:刘晓东)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论