首页 > 资政 > 经济参考 > 地区经济 >  正文

湖南明年有望全面推广数字化施工图审查

2016-11-29红网 刘容

  红网长沙11月3日讯 11月3日,住建部在长沙召开推动工程技术进步工作研讨会。会议指出,从明后年开始,各省市区要启动数字化审图试点工作,到2020年直辖市、省会城市、计划单列市的建筑工程项目要全部实行数字化审图。

  红网记者从研讨会上了解到,湖南早于上述计划一步,于2个多月前,启动了数字化审图试点工作,并从新型城镇化标准图集体系建设、BIM技术应用等方面着手,大力推动工程技术进步。

  “作为一种传统的审查方式,纸质化施工图审查有它的不足之处。”谈到数字化审图的必要性,湖南省住建厅勘察设计处主任科员汪加武分享了一个让他感触很深的细节,那就是四五年前,位于长沙市解放路的九龙仓项目,“这个项目规模很大,当时施工图审查时,资料多到要用卡车运送,十分费劲”。

  “除了占用大量的时间和空间外,还不利于审查监管的透明化和实时化。”汪加武说。

  在这样的背景下,湖南早在2015年5月,启动了湖南省施工图管理信息系统建设,通过将纸质的图纸、报告转换为PDF格式,使用“数字证书+电子印章”的方式替代实物章,审查意见告知书、审查合格书、审查情况报告书等审查成果在系统中自动生成,实现了审图过程的无纸化办公和信息化管理,极大的降低了审查成本,同时,数字化审图还具有节约环保、提高效率、全程留痕等优点。汪加武透露,力争2017年1季度,让该系统在省内全面推广。

  在推动工程技术进步方面,湖南的另一个给力举措是,推进全省新型城镇化标准设计图集体系建设,目前,湖南省新型城镇化标准设计图集第一批6部已出版发行,其中钢结构、地下综合管廊、电动汽车充电桩设计3部标准图集已升级为国家标准,并得到住建部高度认可。标准图集的第二批13部也正在编制中。

  此外,湖南还加大BIM(详见下文注释)技术的应用,力争2018年底前,新建政府投资的工程采用BIM技术,社会资本投资额在6千万元以上(或2万平方米以上)的建设项目采用BIM技术,设计、施工等企业基本掌握BIM技术。2020年底,90%以上的新建项目采用BIM技术,设计、施工等企业全面普及BIM技术。

  附:

  BIM:建筑信息模型(Building Information Modeling),是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起三维的建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。它具有信息完备性、信息关联性、信息一致性、 可视化、协调性、模拟性、优化性和可出图性八大特点。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论