首页 > 资政 > 高层言论 > 省部级领导 >  正文

石泰峰:以产业兴旺为重点 实施好乡村振兴战略

2018-04-09中国共产党新闻网马晓芳 马嫣然

原标题:以产业兴旺为重点 实施好乡村振兴战略

2018年4月2日,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰调研全区实施乡村振兴战略、推进农业农村发展情况,并召开座谈会,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要讲话精神,大力实施乡村振兴战略,以产业兴旺为重点,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

石泰峰先后到贺兰县、兴庆区、平罗县,走进设施农业园区、奶牛养殖基地、专业合作社、生态移民村,了解农业发展、农村改革、村集体经济、脱贫致富等情况。他说,产业是乡村振兴的基础,人才是产业发展的关键,要加强技术培训,积极引进人才,培育爱农村、懂农业、善经营的新型职业农民,大力发展有特色、有吸引力的休闲观光农业和乡村旅游业,让农村的产业兴旺起来。村党支部要发挥好战斗堡垒作用,用好政策,盘活资产,壮大村集体经济,解决好“空心村”“空壳村”问题,让农民的收入有保障。

座谈会上,6名基层代表围绕实施乡村振兴战略,结合各自实际作了发言。石泰峰不时插话,了解农产品市场、质量效益、返乡青年创业、村党支部作用发挥等情况。石泰峰指出,实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是新时代做好“三农”工作的总抓手。要坚决贯彻党中央的决策部署,抓改革、促增收、补短板、强弱项,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

石泰峰指出,实施乡村振兴战略,要抓好产业兴旺这个重点,深化农业供给侧结构性改革,跳出农业抓农业,面向市场抓产业,强化科技支撑能力,大力培育新型经营主体,让农民在产业发展中有赚头、有奔头。要用好深化改革这个法宝,推动土地向资本转变、人才向农村聚集、金融向农村拓展,激发农民内生动力,激活农村发展要素。要紧扣生态宜居这个关键,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,强化农业面源污染防治,加快美丽乡村建设,推进农业农村绿色发展。要抓好农村基层党组织建设,以党建带自治、以德治促文明、以法治保稳定,让农民群众安居乐业。

石泰峰强调,办好农村的事情、实现乡村振兴,区市县乡村各级党组织要积极行动、主动作为、形成合力。自治区要坚持农业农村优先发展,把方向、谋大局、定政策、促落实。市县要抓好乡村振兴战略各项任务落实,县委书记要当好“一线总指挥”。乡镇和村一级要抓好“最后一公里”的工作,把农民发动起来、组织起来,齐心协力振兴乡村。

自治区领导姜志刚、马顺清、纪峥、彭友东参加调研或座谈。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论