首页 > 资政 > 高层言论 > 省部级领导 >  正文

杜家毫:奋力谱写新时代乡村振兴湖南篇章

2018-04-09人民日报 杜家毫

党的十九大提出实施乡村振兴战略并写入党章,成为全党意志和共同行动,为做好新时代“三农”工作明确了前进方向、提供了根本遵循。党的十八大以来,湖南认真贯彻落实党中央决策部署,按照习近平总书记对湖南提出的“三个着力”指示要求,深入推进农业供给侧结构性改革,大力推进农业现代化,农业农村发展取得重大成就,粮食总产稳定在600亿斤左右,农村居民人均可支配收入年均增长9.4%,农村贫困发生率下降到3.86%,50%左右行政村达到新农村建设标准,为实施乡村振兴战略打下了坚实基础。下一步,湖南将认真学习贯彻习近平总书记“三农”思想,贯彻落实2018年中央一号文件精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,奋力谱写新时代乡村振兴的湖南篇章。

一、把加强党的领导贯穿乡村振兴全过程,推动农业农村优先发展要求落到实处。办好农村的事情,关键在党。实施乡村振兴战略,必须从加强和改善党对“三农”工作的领导抓起。湖南将进一步提高政治站位,坚决落实党管农村工作重大原则,健全完善党委统一领导、政府负责、党委农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,认真落实中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,落实五级书记抓乡村振兴的要求。坚持农业农村优先发展,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。加强规划引领,研究制定湖南省乡村振兴战略规划(2018—2022年),细化实化工作重点和政策举措。建立健全责任落实、实绩考核和年度评估机制,把抓党建促振兴作为考核评价领导班子和选拔任用领导干部的重要依据。把“三农”人才培养纳入全省芙蓉人才计划的重要内容,把到农村一线锻炼作为培养干部的重要途径,大力实施固基兴业扶才工程,建立一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

二、把新发展理念贯穿乡村振兴全过程,着力打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地。产业兴则湖南兴,产业强则湖南强。产业兴旺既是乡村振兴的重要基础,也是关键所在。对湖南来说,走好习近平总书记强调的社会主义乡村振兴七条路子,最根本的就是要把新发展理念融入乡村振兴全过程,坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,以实施“百企千社万户”现代农业发展工程、“百片千园万名”科技兴农工程为抓手,着力打造以精细农业为特色的优质农副产品供应基地。坚持向产能要粮食安全,落实藏粮于地、藏粮于技战略,稳定粮食产能,为国家粮食安全作贡献。坚持向品牌要效益,整合产业、项目、资金等各类资源,着力培育更多具有全国影响力的“湘”字号农业区域公用品牌、农业企业品牌和特色农产品品牌。坚持向特色要优势,立足“鱼米之乡”资源禀赋,坚持“一县一特”,加快农村一二三产融合,打造粮食、蔬菜、油料、茶叶、竹木等特色优势产业链,在每个优势、特色产业重点扶持3到5家全产业链的标杆型龙头企业,培育形成一批农业千亿产业,力争到2020年农产品加工转化率达到70%。坚持向绿色要质量,加快形成绿色低碳循环的农业产业体系,深入推进农业标准化生产,开展农药化肥使用量零增长行动,加强从田间到餐桌的源头管理和全程监督,培育更多绿色、安全、优质的农副产品。坚持向开放要活力,大力推进“湘品出湘”工程,加快构建产加销一体化、农工贸一条龙的外向型农业产业体系。坚持向科技要潜力,充分发挥袁隆平等科技领军人才作用,加强农业科技研发、技术推广和装备提升,加快推进信息化进村入户,为农业农村插上科技的翅膀。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论