首页 > 资政 > 高层言论 > 省部级领导 >  正文

许勤:下足“绣花”功夫 扎扎实实打赢脱贫攻坚战

2017-10-09中国共产党新闻网王博

原标题:下足“绣花”功夫 扎扎实实打赢脱贫攻坚战

2017年10月1日至3日,河北省长许勤就脱贫攻坚工作到张家口张北县调研,强调要深入学习贯彻习近平总书记脱贫攻坚重大战略思想,认真落实总书记在全国深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和视察张家口重要讲话精神,突出深度贫困地区这个坚中之坚,下足“绣花”功夫,扎扎实实打赢脱贫攻坚战。

许勤一行先后来到张北县台路沟乡水泉村、后大营滩村,油篓沟镇玻璃彩村、大洼村,详细了解贫困人口精准识别“回头看”、产业扶贫、驻村工作队工作等情况;走进张进祥、高崇等农户家中,代表省委、省政府送上国庆、中秋的问候,详细了解脱贫成效、生活改善等情况;先后考察了华大基因田园综合体项目、张北丰茂农业开发公司,旗帜婴儿乳品股份有限公司,对产业扶贫路子进行深入探讨。调研中,许勤先后主持召开座谈会,分别与驻村工作队第一书记、乡村干部进行交流探讨,听取脱贫户、特困户的意见建议。

许勤指出,深度贫困地区脱贫攻坚任务重、难度大,是“硬仗中的硬仗”,是必须打赢的一场攻坚硬仗。总书记今年视察张北县时指出,打好脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,要下好“精准”这盘棋,因地制宜探索精准脱贫的有效路子。我们一定要树牢“四个意识”,认真贯彻落实总书记关于脱贫工作的一系列重要讲话和视察张北重要指示精神,按照全省深度贫困县脱贫攻坚座谈会的安排部署,坚定信心,攻坚克难,集中力量,细化措施,扎实推进深度贫困地区脱贫攻坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全省人民一道进入全面小康社会。

许勤对张北县精准识别“回头看”工作成效给予肯定,强调要规范程序,公开透明,巩固“回头看”成果,确保不落下一户一人,把精准脱贫攻坚基础性工作做扎实、做深入。要因地制宜选准产业扶贫路子,用好张北地区生态优良、日照丰富等独特优势,积极引入社会资本和龙头企业,强化科技支撑,大力发展光伏发电、乡村旅游、设施蔬菜、农牧养殖等特色产业,确保贫困群众稳定增加收入。要充分考虑京津冀水资源涵养区和生态环境支撑区的定位,科学测算水资源支撑能力,主动发展节水农业,调整农业种植结构。要积极稳妥推动易地扶贫搬迁,使扶贫搬迁与产业发展紧密结合,确保搬得出、住得好、能致富。张北地区基础设施建设落后,要加快补齐短板,下功夫解决好直接影响群众生产生活的饮水安全、道路交通、危房改造等实际问题,美丽乡村建设要注重与冬奥会筹办工作的要求相结合。要探索脱贫攻坚方式方法,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,通过抓典型引路、抓难点攻坚、抓能人带动、抓技术推广等多种途径,有效推进精准扶贫、精准脱贫。要形成脱贫攻坚的强大合力,加强县乡村各级组织建设和工作推动,充分发挥市县乡三级驻村工作队作用,加大政策和资源要素支持力度,严格督导考核,让深度贫困地区和贫困群众甩掉贫困帽子,尽快走上致富之路。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论