首页 > 资政 > 高层言论 > 省部级领导 >  正文

曹建明:加强检察机关与新闻媒体“全天候”互动

2017-01-11中国共产党新闻网王治国 王地


2017年1月6日下午,最高人民检察院在京召开检察新闻宣传工作座谈会,听取中央新闻媒体、网络媒体、中央有关单位新闻宣传部门负责人对检察新闻宣传工作的意见建议。本报记者程丁摄


最高人民检察院今天在京召开检察新闻宣传工作座谈会,听取中央新闻媒体、网络媒体、中央有关单位新闻宣传部门负责人对检察新闻宣传工作的意见建议。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明主持座谈会并讲话。他强调,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中,检察机关和新闻媒体有着共同的使命追求和责任担当。各级检察机关要加强与新闻媒体的“全天候”互动,更加主动接受新闻媒体监督,促进提高检察新闻宣传实效,共同汇聚社会正能量推进法治中国建设。

参加今天座谈会的有人民日报社副总编辑王一彪、新华社副社长周树春、中央政法委宣教室主任查庆九、全国人大常委会办公厅新闻局副局长曲卫国、全国政协办公厅新闻局副局长张海霞、求是杂志社副总编辑黄中平、中央电视台副台长魏地春、人民日报社政治文化部主任温红彦、新华社国内部主任赵承、光明日报社国内政治部主任薛冬、经济日报社副社长林跃然、中国纪检监察报社总编辑陈春江、工人日报社社长孙德宏、中国青年报社社长张坤、中国妇女报社总编辑孙钱斌、法制日报社总编辑伍彪、人民法院报社总编辑赵翔、人民公安报社总编辑孙福会、中央人民广播电台新闻节目中心主任蔡小林、中央电视台社会与法频道总监王广令、人民网副总编辑潘健、新华网副总裁汪金福等。

座谈会上,与会各位同志结合从事新闻工作的实践经验,围绕加强检察机关与新闻媒体沟通合作、完善检察公共关系建设、增强检察新闻舆论传播力引导力等方面提出了许多有针对性和建设性的意见建议。

在认真听取大家的发言后,曹建明首先对中央新闻媒体、网络媒体和中央有关单位新闻宣传部门长期以来给予检察工作特别是检察新闻宣传工作的真诚关心、大力支持和精心指导表示感谢。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新闻舆论工作。习近平总书记突出强调,党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事。在法治中国建设和检察工作发展进程中,新闻宣传工作同样发挥着极其重要作用。近年来,通过新闻媒体的宣传报道,有力地宣传、展示和塑造了检察机关的良好形象,有力促进了检察机关精准开展法律监督,有力推动了检察机关规范司法、严格司法和廉洁司法,有力提升了社会公众对检察机关的认同感和信任度,有力地改善了检察机关网络舆论生态,推动检察机关公信力稳步提升。可以说,新闻媒体在推动法治中国建设、促进检察工作发展中,发挥着越来越重要的作用,产生了越来越深远的影响。

曹建明指出,检察机关和新闻媒体在探求事实真相、维护公平正义、凝聚法律共识、增进法治观念方面有着共同的目标追求和责任使命。必须从全面依法治国的角度出发,加强检察机关与新闻媒体的“全天候”互动,共同强化法治思维,实现遵循司法工作规律与遵循新闻宣传规律相统一,保障公民知情权、舆论监督权与保障司法机关依法独立公正行使职权相统一,在推动法治中国建设进程中汇聚正能量、彰显责任担当。

曹建明强调,各级检察机关要高度重视检察公共关系建设,主动接受舆论监督,提高运用检察信息服务新闻媒体的意识、能力和实效。要主动推进司法公开,统筹运用多种媒体和传播手段,继续加大信息公开力度,对人民群众重大关切,持续地发布、回应,充分保障公众和媒体的知情权。要加强与新闻媒体特别是新媒体的合作,不断拓宽检察机关网络宣传和舆论引导平台,促进资源共享和联通互动。要创新传播方式,丰富宣传手段,主动提高检察新闻传播力,特别是运用新媒体能力。真诚希望各大新闻媒体进一步加强对检察工作特别是检察新闻宣传的关心、帮助和指导,帮助提高检察新闻宣传的针对性和传播效果,提升检察新媒体运行管理水平,共同营造有利于公正司法的舆论氛围。

最高检党组副书记、常务副检察长胡泽君,党组成员、副检察长李如林,党组成员、政治部主任王洪祥出席座谈会。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论