首页 > 资政 > 高层言论 > 省部级领导 >  正文

张春贤参观世界反法西斯战争中的新疆档案文献展

2015-08-17新疆日报姚彤

 2015年8月15日,张春贤等领导在自治区档案馆,参观纪念中国人民抗日战争暨世界

反法西斯战争胜利70周年档案文献展《世界反法西斯战争中的新疆》。卢民一摄


  70年前的8月15日,日本宣布无条件投降。15日上午,中共中央政治局委员、自治区党委书记、兵团党委第一书记、第一政委张春贤与自治区党政军领导来到自治区档案馆,参观纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年档案文献展《世界反法西斯战争中的新疆》。

  张春贤等走进展厅参观展览。展览分“新疆各族民众的抗日募捐活动”和“新疆各族民众的慰苏抗德活动”两部分,共展出珍贵档案、照片200余份,许多档案史料是首次对外公布。通过图、文、视频等展览方式,集中反映新疆抗日民族统一战线的建立、新疆的抗战文化宣传、新疆各族民众的抗日募捐活动、保障国际交通运输大通道畅通、东北抗日义勇军来新疆以及新疆各族民众慰苏抗德活动等多个方面的历史。

  一幅幅图片、一张张图表、一件件实物,吸引了张春贤等领导的目光。他们不时停下脚步仔细观看,认真听取工作人员讲解,并详细询问有关情况。

  新疆各族人民大力支援抗战的感人故事,让大家动容。在支援抗战中,全疆人民捐款购买了10架战斗机命名“新疆号”送往抗日前线,还有的维吾尔族工匠捐出劳动所得、哈萨克族孀妇捐出五十两元宝、汉族市民捐出丈夫的遗产等等,和田县维吾尔族贫民艾沙因无钱无物可捐,就将自己18岁的儿子“捐送”到前线,叮嘱儿子要英勇抗战……新疆各族人民用朴素的行动,表达着汇集力量、赶走日本侵略者、保卫伟大祖国、扞卫世界和平的真挚感情。

  张春贤指出,今天,参观《世界反法西斯战争中的新疆》档案文献展是自治区党委理论学习中心组的一次集体学习。我们要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、扞卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋。抗日战争时期,新疆虽远处抗战大后方,但各族人民以满腔的爱国热情,以各种方式大力支援抗战,为抗日战争暨世界反法西斯战争胜利作出了不可磨灭的贡献。

  张春贤强调,以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素,中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键。站在新的历史起点,新疆抗日救亡运动和伟大的抗日战争所展示出的天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,仍然是新疆各族人民弥足珍贵的精神财富。我们要坚定不移地坚持党的领导,走中国特色社会主义道路,不断增强“五个认同”,大力弘扬伟大的抗战精神、崇高的爱国主义精神,弘扬“新疆精神”,把自己的命运同中华民族和伟大祖国的命运紧密联系在一起,自觉维护国家利益和祖国尊严,同一切分裂祖国的行为作坚决斗争,为实现社会稳定和长治久安,维护祖国统一和民族团结作出新的贡献。

  自治区党委、人大、政府、政协、新疆军区、生产建设兵团领导雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、车俊、韩勇、李伟、黄卫、肖开提·依明、朱海仑、白志杰、熊选国、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、刘新齐参观了展览。

  此次展览由自治区党委宣传部、自治区党委党史研究室、中国第二历史档案馆、自治区档案局(馆)共同举办,自8月15日起,展览将长期向公众展出。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论