首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

让社会主义核心价值观成为全民的共同信仰

——访江西警察学院副院长蒋熙辉

2014-02-25《人民日报》张 贺

  实现中华民族伟大复兴中国梦需要凝聚社会共识,社会主义核心价值观建设是事关中国梦的战略任务。中共中央办公厅近期印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》对培育和践行社会主义核心价值观做出了明确而具体的安排。近日,本报就相关问题采访了江西警察学院副院长蒋熙辉。

  记者:国际社会普遍认为,核心价值观是国家软实力的重要组成部分,今天我们积极培育和践行社会主义核心价值观的意义与价值在哪里?

  蒋熙辉:当今世界,国家软实力的战略地位进一步凸显。价值观的影响力、同化力成为意识形态竞争的重要手段。

  增强国家软实力,必须确立具有强大吸引力和同化力的价值观念。文化影响力的大小是衡量一个国家软实力的重要标志。价值观是文化的灵魂和生命,是一个国家软实力的精髓。国家软实力的强弱一定意义上由核心价值观的吸引力和凝聚力决定。社会主义核心价值观反映社会主义制度的本质规定,是民族凝聚力的坚实纽带,是全面深化改革的强大正能量,是促进社会和谐的价值支撑,也是国家文化软实力的灵魂和精髓。社会主义核心价值观是兴国之魂,培育和践行社会主义核心价值观是实现中华民族伟大复兴中国梦的铸魂工程。

  记者:中国经济社会发展取得举世瞩目成就的同时,人们思想道德领域出现一些问题,社会主义核心价值观内涵的明确对解决这些问题会起什么作用?

  蒋熙辉:改革开放以来,中国取得的成就举世瞩目,但思想道德建设领域也产生了一些问题,如拜金主义等。类似社会问题,如同人的身体生病。有病就得吃药,还得吃对症、管用的药。

  建设社会主义核心价值体系、培育和践行社会主义核心价值观正是辨证施治、固本培元的良药。国家层面的“富强、民主、文明、和谐”是人类社会共同的价值理想,体现着人类社会发展的全面性和进步性。社会层面的“自由、平等、公正、法治”,是人类文明发展的优秀成果和共同结晶,集中体现了我国社会主义社会理想的价值取向。个人层面的“爱国、敬业、诚信、友善”,是中华民族优良道德的传承,是社会主义道德的基本要求,也是公民道德的价值准则。

  十八大报告从国家、社会和公民三个层面对核心价值观给出了高度概括。24个字准确概括了三个层面核心价值观的内涵,内涵丰富、涵盖面广,与中国特色社会主义发展要求相契合,与中华优秀传统文化和人类文明优秀成果相承接,回应了当前我国存在的系列突出问题,并开具了24字治病“良方”,为积极培育和践行社会主义核心价值观提供了基本遵循。中共中央办公厅印发的意见进一步强调,培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,分为六个部分23条具体要求,发出通知要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行,为积极培育和践行核心价值观明确了任务和要求。

  记者:《意见》提出用社会主义核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识的任务,如何才能把这一任务落到实处?

  蒋熙辉:要将核心价值观引领社会思潮、凝聚社会共识的任务落到实处,必须结合当前全面深化改革和全面建成小康社会的生动而具体的实践,把价值观践行融入民族复兴的伟大中国梦的实践中,注重宣传教育、示范引领、实践养成相统一,注重政策保障、制度规范、法律约束相衔接,增强道路自信、理论自信、制度自信;要动态分析当前思想理论界的实际情况,加强研究,巩固思想舆论阵地,创新社会治理,创新宣教方式,不断增强核心价值观的吸引力、凝聚力,让受众入座入耳入脑入心,自觉认知认同;要突出正面引导,在尊重差异中扩大社会认同,在包容多样中形成思想共识,充分运用新兴媒体的强大传播作用,注重建设主阵地、弘扬正能量,突出党员领导干部的带头作用、公众人物的示范效应和普通群众的养成教育;要注重制度建设,坚持制度建设与宣传教育相结合,通过制度建设形成长效机制。

  记者:党和政府在培育和践行社会主义核心价值观方面负有怎样的责任?

  蒋熙辉:各级党委和政府要充分认识培育和践行社会主义核心价值观的重要性,把这项任务摆上重要位置,把握方向,制定政策,营造环境。党员、干部要做培育和践行社会主义核心价值观的模范,既是培育和践行社会主义核心价值观的组织者、推动者,更是践行社会主义核心价值观的参与者、示范者。要加强党员干部理想信念教育、党性教育和道德建设,不仅靠自觉“补钙”,还要靠规章制度。要把社会主义核心价值观贯彻到党的规章制度中,落实到党的组织生活中。

  要坚持全党动手、全社会参与,把培育和践行社会主义核心价值观同各领域的行政管理、行业管理和社会管理结合起来,把培育和践行社会主义核心价值观的任务落实到城乡基层,营造培育社会主义核心价值观的大氛围大环境,使人民群众充分理解和接受核心价值观。

  记者:如何使社会主义核心价值观的24个字入脑入心、变成自觉的行动?

  蒋熙辉:培育和践行社会主义核心价值观,人民群众是主体。要在全社会大力倡导、积极培育和践行社会主义核心价值观,必须引导每一个社会成员自觉培育和践行社会主义核心价值观。

  推动社会主义核心价值观入脑入心并自觉践行,要从人们的利益诉求和价值愿望出发,把世界观、人生观、价值观实践同中国特色社会主义实践结合起来。要区分层次对象:党员干部要讲党性、重品行、作表率,为民、务实、清廉,以人格力量感召群众、引领风尚;青少年要不断加强自我修养,形成正确的是非、善恶、美丑的价值观念,自觉抵制极端利己主义等侵蚀;公众人物要带头遵纪守法,强化职业操守,展示良好形象,增强社会责任感,引领社会思潮,传递社会正能量,成为社会主义核心价值观的积极践行者、大力推广者和思想引领者;要鼓励知识分子参与实际工作,激励他们学思结合、学用结合、知行合一,自觉做社会主义核心价值观的践行者、阐释者和宣传者。


  (责任编辑:梁行之)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论