首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

《共产党宣言》基本原则与中国特色社会主义

2014-02-25《中央社会主义学院学报》王兆铮

  在深入学习、全面贯彻落实中国共产党第十七次全国代表大会会议精神的时刻,我们迎来了世界共产党人的第一个政治宣言--《共产党宣言》发表160周年。针对新的实际,回顾和研究《共产党宣言》发表以来的历史,不断地从对历史认识的反思中获取启迪,增长智慧,有助于我们更加自觉地贯彻落实党的十七大提出的各项路线方针政策,开创中国特色社会主义事业的新局面。

  一、既要坚信共产主义必然实现的历史总趋势,更要树立长期奋斗的思想

  《共产党宣言》以彻底的唯物辩证法理论阐明了共产党人作为无产阶级先锋队同其他政治力量的根本不同:“共产党人同其他……政党不同的地方……在无产阶级和资产阶级的斗争所经历的各个发展阶段上,共产党人始终代表整个运动的利益。……他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”[1] 遵循马克思主义唯物辩证法,回顾、审视从1848年到2008年160年来国际共产主义运动的沧桑,可以明确这样一个根本点,那就是《共产党宣言》所揭示的共产主义必然取代资本主义历史大趋势是颠扑不破的真理。正是这样,针对苏联和东欧许多社会主义国家剧变、国际资本主义居于某种优势、改革开放以来中国共产党人走上中国特色社会主义新路人们的各种议论,邓小平明确指出:“马克思主义是科学。它运用历史唯物主义揭示了人类社会发展的规律。封建社会代替奴隶社会,资本主义代替封建主义,社会主义经历一个长过程发展后必然代替资本主义。这是社会历史发展不可逆转的总趋势。”[2] 党的十七大报告强调:中国共产党人必须是“共产主义远大理想的坚定信仰者”,这就从根本上阐明了党的十七大报告与《共产党宣言》是一脉相承的[3]。同时,中国共产党人是《共产党宣言》基本原则的忠诚实践者,能够不断针对新的实际,为共产主义伟业添砖加瓦、长期奋斗。

  中国共产党人坚信《共产党宣言》所揭示的共产主义必然取代资本主义历史大趋势的根本结论,就在于共产党人能始终高扬唯物史观的旗帜并与时俱进地不断再认识:

  --不仅从《共产党宣言》这个鸿篇巨制中了解了马克思、恩格斯当时对资本主义基本矛盾的分析,更是学习把握他们的方法论,对《共产党宣言》发表以来资本主义发展史进行不懈的追踪研究。透过资本主义历史和现实不可解决的根本矛盾看到社会主义取而代之的必然性,我们不仅从20世纪下半叶资本主义的不断改良中看到它们为走出困境而向社会主义的学习借鉴,更是从资本主义的发展进程中看到,尽管资本主义在不断改良中还在发展着并且具有对不发达的社会主义国家拥有的经济、科技、军事等等方面的优势,而更认识到“如果发达的资本主义国家摆脱了资本主义制度,它们的经济文化肯定还会有更大的进步”[4]。

  --不仅从《共产党宣言》这个鸿篇巨制中了解了马克思、恩格斯当时对取代资本主义的新社会产生必然性的分析,而且学习把握他们的方法论,认真分析《共产党宣言》发表以来特别是十月革命以后社会主义已然有过的优于资本主义的成功实践,以及社会主义实践历史中违背历史发展总趋势因而不成功的实践的反面教训,从而深刻地认识到必须按历史发展趋势办事。

  --不仅从《共产党宣言》这个鸿篇巨制中了解了马克思、恩格斯当时对取代资本主义的新社会基本特征的分析,而且学习把握他们的方法论,认真分析、比较、研究我们走上中国特色社会主义道路前后的变化和中国特色社会主义事业取得的强国富民的成就,更加深信选择“社会主义道路是正确的”[5]。

  自从我们走上改革开放之路以来,一些人由于对历史知识特别是对唯物史观的无知和浅薄,被一些现实问题迷住了视野。例如,由于社会主义实践中借鉴了资本主义进程中所创造出来的符合社会发展进步要求的一系列文明成果,由于资本主义还拥有对社会主义国家的经济、科技、军事强势等,从而否定、淡忘甚至怀疑中国共产党的最高目标。对此,我们必须强化共产主义理想教育,坚定信念。

  坚定信念,说到底就是尊重规律、敬畏规律、按规律办事,绝不能同规律作对。为此,就要不断地认识规律,不断地针对新的实际来矫正我们在认识规律过程中出现的偏差。新世纪新阶段,我们党鲜明地提出,要加深对人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政规律的认识。我们事业的大方向之所以已经确定无疑,就在于这个大方向经历了历史的反复检验,今后我们也还需要针对新的实际所提供的材料来进行再认识,使这样的认识更清晰、更坚定。而现实推进的具体道路中的许多问题都有待进一步探索,特别是不能把《共产党宣言》后人编写的某些教科书中所概括的条条框框作为万古不变的根据,也不能把从十月革命以来社会主义实践进程中某一项具体实现形式的探索僵化或泛化为“社会主义特征”,当作马克思主义的正宗。这也就是为什么我们党在十五大确立邓小平理论在全党的指导思想地位时要强调:“不能从这样那样的外国模式出发,不能从对马克思主义著作中个别论断的教条式理解和附加到马克思主义名下的某些错误论点出发。”[6] 回顾《共产党宣言》发表160年来的历史争论,特别是回顾20世纪60年代那场国际共产主义运动的论战,想一想那场争论的当事人邓小平作出的评语:“回过头来看,双方都讲了许多空话,”[7] 我们应当有所启迪。


分享到:
  •     已有条评论
最新评论