首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

艰苦奋斗再创业:中国共产党人一脉相承的精神特质

2018-04-09中国共产党新闻网杨建义

在97年的发展历程中,中国共产党带领全国各族人民完成一个个改天换地的壮举,形成了一部开天辟地的创业史。站在中国特色社会主义新时代的历史起点,中国共产党人艰苦奋斗再创业,铺展开一部新的创业史。艰苦奋斗再创业,是中国共产党人对初心和使命的执着坚守,是中国共产党人一脉相承的精神特质。

有梦想,一张蓝图绘到底。中国共产党自成立之日起,就立下为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大志向。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”胸怀伟大梦想的创业,就像是一次目的地明确的远航。筚路蓝缕、风雨兼程,矢志不渝地团结带领人民攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,铸就民族复兴的伟大业绩。“中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。”回望历史,我们不难理解这个论断的历史内涵和时代价值。没有中国共产党一以贯之铺展开胸中的蓝图,就没有中国人民的站起来、富起来、强起来,就不会有中华民族伟大复兴的美好前景。环视世界,比较的视野让人更加清醒。当今一些国家执政党与在野党为了各自的利益纷争不断,“你方唱罢我登场”,却把民众的期待扯成碎片。今天,在中国特色社会主义新时代,中国共产党人带领广大人民振奋精神再出发。在十三届全国人大一次会议上,习近平总书记指出,新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!

有担当,咬定青山不放松。创业无坦途。中国共产党秉承马克思主义政党的政治基因,夙夜在公,不因困难而却步,不因风险而退缩。在革命战争年代,中国共产党以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险,取得了新民主主义革命的伟大胜利,开启了古老中国凤凰涅槃、浴火重生的新征程。面对新中国百废待兴、百业待举的局面,从推进土地改革到完成社会主义改造,从过渡时期总路线到对社会主义建设道路的探索开拓,为当代中国发展进步奠定了根本政治前提、基本政治制度和基本经济制度。改革开放以来,中国共产党团结带领全国各族人民开创了中国特色社会主义道路。在中国特色社会主义新时代,以习近平同志为核心的党中央把实现中华民族伟大复兴的历史使命扛在肩上,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现伟大复兴的目标。中国共产党一次又一次向人民和时代交出亮丽的答卷,正是源自艰苦奋斗的勇毅,源自永不止步的进取。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论