首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

深刻领会我国社会主要矛盾的变化

2017-12-04中国社会科学网唐洲雁

【核心看点】党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。深刻领会和准确把握我国社会主要矛盾的变化,对我们认识和把握新时代,具有十分重大的意义。

中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经发生重大变化

事物的主要矛盾决定事物的性质。判断一个时代发生变化的基本依据,很重要的一点是看其主要矛盾有没有发生转化。中国特色社会主义进入新时代,是在全国人民长期奋斗基础上不断推动我国社会主要矛盾发生重要转化的必然结果。

历史唯物主义告诉我们,不同的历史时期,有着不同的主要矛盾和突出问题。正确认识和把握其中的主要矛盾,是推动社会发展进步的根本动力。改革开放历史新时期是在我们党对中国社会主要矛盾作出准确判断的基础上顺利开启的。党的十一届三中全会以后,我们党科学分析了我国社会主义初级阶段主要矛盾,党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》指出,在社会主义改造基本完成以后,我国所要解决的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这个概括符合我国当时的实际情况。可以说,改革开放以来,我们国家之所以能够取得如此举世瞩目的巨大成就,关键就在于我们党毫不动摇地坚持对主要矛盾的准确判断,始终抓住解决这个主要矛盾和中心任务不放松,持之以恒近40年,不仅推动我国社会生产力整体水平显著提升,而且推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,进而推动中国特色社会主义进入了一个新的时代。

在这个新时代,随着“落后的社会生产”从总体上一去不复返,我国社会主要矛盾也发生了重大变化,即从过去“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。在新的时代,人民对美好生活的需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,随着我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。

人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,仍然是主观需求与客观发展相互协调的矛盾,背后交织的也仍然是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的复杂矛盾。但如果说我们过去讲“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,其着眼点主要是解决人与物、人与自然的关系的话,那么新时代的主要矛盾,则不仅要解决好人与物、人与自然的关系,而且要进一步解决好人与人、人与社会的关系。解决好这个矛盾,既要从进一步解放和发展生产力着手,大力提升发展的质量和水平;又要从多方面调整生产关系、完善上层建筑着手,特别是要注重从人民关心的事情做起,坚持以人民为中心的发展思想,让改革的成果更多地惠及全体人民,真正实现全体人民的共同富裕。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论