首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

黄正平:在新时代开创中华民族伟大复兴新局面

2017-11-22党建网黄正平

先进思想是人类智慧的结晶,也是时代进步的阶梯。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。处在这样一个历史节点,我们既需要知道“从哪里来,现在在哪里”,更要比以往任何时代都要明白未来将“走向哪里”。承前启后、继往开来的历史交汇点,必须有强大思想引领。习近平新时代中国特色社会主义思想以其严密的体系、丰富的内涵、富有感召力的时代气息,成为新时代展现新气象、实现新作为的行动指南,是夺取中国特色社会主义伟大胜利的政治宣言和行动纲领。

一、习近平新时代中国特色社会主义思想的逻辑起点

牢不可破的复兴思想必有坚如磐石的理论逻辑。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化。汹涌澎湃的时代大潮中总有一些规律清晰可循、亘古未变。实现中华民族的伟大复兴之所以以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,是基于历史的逻辑、真理的逻辑、价值的逻辑。

历史的逻辑。实践求索铸就伟大思想。一个伟大的思想之所以是伟大的,之所以给人思想启迪、行动力量,是因为这个思想不是一蹴而就、轻而易举的灵光闪现,而是立于本国厚重的历史文化、世界范围内多样的文明交汇、个人或群体辛勤的实践探索之上。习近平新时代中国特色社会主义思想就体现着这样一种中国与世界、历史与现实、个人与集体的逻辑集合。他根植于中华民族五千多年的文明历史,体现着中华民族“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的优秀传统文化,是引领民族复兴的魂魄所在。蓬发于世界社会主义运动500年的流变史,是对空想社会主义的超越,对科学社会主义的继承和发展。承载着近代以来,尤其是建立新中国历史巨变中,无数仁人志士的理想追求。凝结着改革开放40年以来对如何建设社会主义、建设什么样的社会主义的不懈求索。更是党的十八大以来,我们根据国内外形势变化和我国各项事业发展,从理论和实践结合上对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的系统认知。正是在这种前后相接、承上启下中,党和国家事业发展进入了新时代。

真理的逻辑。科学理论筑牢伟大思想。习近平新时代中国特色社会主义思想之所以“必须长期坚持并不断发展”,是因为他是指导我们全部事业继续前进的科学真理。习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持科学社会主义关于发展道路、发展阶段、发展动力、依靠力量、领导力量等基本理论层面的论述,同时又结合新的时代,不断推进实践基础上的理论创新,对当代中国所要解决的主要问题、对世界社会主义运动的演进轨迹、对人类社会发展的历史方向均有科学论断,是对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和深化,闪耀着思古通今、气贯长虹的理论之光。科学理论只有在实践中才能彰显科学性和真理性。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。正是在这种史无前例的历史性变革中,二十一世纪中国的马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量!

价值的逻辑。时代大潮砥砺伟大思想。实践表明,价值目标越大,越是同活动主体的需要利益一致,人们就越有激情去探索真理。作为马克思主义中国化的伟大结晶,习近平新时代中国特色社会主义思想的价值性突出表现在国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期的时代条件下,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,研究新情况,解决新问题,回答时代课题,为人们认识和改造世界提供思想武器,为无产阶级与人类解放指出正确方向和必由之路。

二、中华民族伟大复兴是习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现中华民族的伟大复兴是近代以来中国人民最伟大的梦想。作为先进的中国共产党人创造的伟大思想理论体系,习近平新时代中国特色社会主义思想始终致力于实现中华民族的伟大复兴,并有一系列新判断、新战略、新举措、新部署,确保方向不偏、目标不变,矢志不渝、奋勇向前。

科学判断当前矛盾,找准依据什么样的客观条件、在什么样起点上复兴。社会是在矛盾运动中前进的。时时有矛盾、事事有矛盾。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新方位必然带来新矛盾。习近平总书记在党的十九大报告指出,“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”社会主要矛盾的变化向中国、世界昭示出,我们目前处在一个什么样的历史阶段、在一个什么样的历史起点上开启复兴之路。这种关系全局的历史性变化,是我们提出新理念,出台新方针,推出新举措,推进新工作的客观依据。当前和今后一段时期,既需要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,又要求我们在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

系统阐述基本思想和基本方略,指明坚持什么样思路、围绕什么样的内容复兴。实践发展没有止境,理论创新也必定生生不息。党要带领各族人民实现中华民族的伟大复兴必须时刻走在理论创新的最前沿。“明镜所以照形,古事所以知今。”依靠毛泽东思想,我们以弱胜强,创造了“中国革命的奇迹”;依靠邓小平理论,我们由站起来到富起来,创造了“中国改革的奇迹”;依靠“三个代表”、“科学发展观”,我们有效应对各种压力和挑战,创造了惊艳世界的“中国速度”。新时代,要实现由站起来到富起来,再到强起来的历史性飞跃,依然离不开强大的思想理论指引。五年来波澜壮阔的改革发展实践,我们形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是由坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本方面构成的伟大思想理论体系,并坚持党对一切工作的领导、以人民为中心、全面深化改革、新发展理念等14条基本方略,为党和人民事业发展提供强大思想定力、政治定力、战略定力。

决胜全面建成小康,明晰采取什么样的步骤、实现什么样的目标复兴。空谈误国,实干兴邦。实现中华民族伟大复兴不是一句豪言壮语,必须有实实在在、可观可感的量化标准。从改革开放之初“三步走”的战略目标,到党的十八大“两个百年”的奋斗目标,再到现在“两个阶段”的战略安排,中国人民和中华民族的“小康”梦内涵越来越丰厚、目标越来越明确。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。党的十九大综合分析国际国内形势和我国发展条件,作出了从2020年到本世纪中叶可以分两个阶段的战略安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我们的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,国家治理体系和治理能力现代化全面实现,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论