首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

洪大用:生态文明建设

2017-09-11中国社会科学网洪大用

党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,将“中国共产党领导人民建设社会主义生态文明”写入党章,表明了中央推进生态文明、建设美丽中国的坚强意志和巨大决心。十八大以来,从思想转变到理论创新,从总体设计到制度建设,从体制改革到工作推进,生态文明建设取得了显著进展,得到了广大人民的拥护。这是五年来党和政府工作的突出亮点之一,不容低估,不容动摇,更不容否定。同时,我们也应充分认识到,生态文明建设是一项极其复杂的系统工程。在一定意义上讲,生态文明建设有方向标,却无时间表,是一个持续地寻求人与自然和谐相处的社会进程。作为一个发展中的大国,推进生态文明建设面临着更为严峻的国际、国内挑战,需要我们保持战略定力,精心做好打持久战的各项工作,常抓不懈,久久为功。

针对生态文明建设攻坚期日渐显现的压力、阻力和挑战,我们要始终坚定推进生态文明建设的大方向,并对生态文明建设的理念与实践保持清醒的自觉和反思。我们一定要学好、用好唯物辩证法,一定要注意统筹兼顾、循序渐进、稳扎稳打,一定要注意“因事而化、因时而进、因势而新”,一定要着力于推进整个社会经济体系的深刻变革。在此,我们尤其要对三种思维,即技术思维、行政思维和突击思维,保持清醒的自觉,用其所长,避其所短,警惕简单化、片面化。同时,要始终坚持三个观点,即社会观点、群众观点和长效观点,要有“踏石留印、抓铁有痕”的力道与韧劲,同时又有“功成不必在我”的胸怀和担当。

警惕技术思维 坚持社会观点

技术是人与自然联系的一种纽带,技术变革不断推进着人与自然关系的变革。现代技术的快速发展以及以此为基础的经济体系,在创造巨大社会财富的同时,也对自然环境形成了巨大压力和破坏,积累成了当今威胁全人类的生态环境问题。与此同时,技术发明与创新在重构人与自然关系方面,也发挥着重要作用,以至于人们在推动环境保护的过程中非常强调技术创新,这是完全合理的。但是,如果对技术因素过分强调,而忽视社会变革,这样就容易误入歧途,导致舍本逐末、急功近利的各种行为。环境保护涉及生产方式和生活方式的根本性变革,其本质是要建设以资源环境承载力为基础、以自然规律为准则、以可持续发展为目标的资源节约型、环境友好型社会。这样一种社会的建设包括价值、组织、制度和技术等各个领域、各个层面的变革,是一项整体性的有规划的社会重建过程。所以说,我们既要看到环境问题具有技术性的一面,同时又要看到其是社会中的问题、由于社会原因而导致的问题、必须通过社会变革才能根本解决的问题,这就是坚持环境保护的社会观点。

尤其需要指出的是,对技术因素的强调和重视,如果形成了一种思维定式,使得这种思维走向普遍化、简单化、片面化,只看到有限因素之间的有限线性关系,忽视各因素之间关系无限延伸的、网络的、立体的状态,这样就一定会遮蔽我们对社会复杂性的认识,让我们见物不见人,忽视对当事人的价值、情感、历史、权利和利益等的尊重。在此种思维支配下,我们的工作方式和方法很容易出现问题,很容易简单、粗暴,这样不仅不利于推进实际的环保工作,甚至还会引发一些新的社会矛盾与冲突。毕竟,环境保护不只是解决物的问题,重要的是解决人的问题。

警惕行政思维 坚持群众观点

行政管制是应对环境问题的手段之一。在我国现行体制下,充分动员各级行政体系,发挥各级政府在环境保护中的作用,尤其具有重要意义。最近几年来的实践进一步证明了这一点。在抓住关键少数、调整干部考核、实行离任审计、组织环保督察、落实环保问责等等强力制度的约束下,整个行政体系高效运转起来,政令畅通有了保障,干部不作为、乱作为、不碰硬等现象得到遏制,环境保护工作推进很快,这是有目共睹的。尤其是最近,中办、国办就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报,包括3名副省级干部在内的几十名领导干部被严肃问责,引起了行政体系的强烈震动,也在社会上彰显了中央保护生态环境的坚定意志,保持了环境保护的高压态势。但是,过于强化行政思维,不仅限制了对环境保护其他手段的开发和利用,而且容易导致行政依赖,出现“一放就乱、一收就死”的恶性循环。更为重要的是,在社会矛盾集中期和凸显期,片面强化行政思维也容易加剧上下级之间、部门之间以及政府与企业和民众之间的紧张,激化一些社会矛盾,导致社会矛盾集中指向政府,损害政府的权威并最终会影响环境保护工作大局,这是需要密切关注的。

在我们结合实际情况适当运用行政思维的过程中,我们始终要坚持群众的观点,走群众路线,这是本质性的要求。环境保护为了群众,最终要依靠群众。我们要尊重群众,动员群众,教育群众,团结群众,引导群众,服务群众,要与群众平等沟通协商,充分调动群众的积极性、主动性、创造性,多从群众的立场出发,多些服务意识,多做帮助群众一起干的事情。只有这样才能更加暖人心、得人心,才能更好地团结人、凝聚人,才能夯实环境保护的群众基础,密切干群关系,减少环境保护成本,并且保障环境保护的持续性。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论