首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

中国特色社会主义体制永葆活力的三大支撑

2017-09-11中国共产党新闻网汪亭友

中国特色社会主义体制的活力源自改革开放的伟大实践,有赖于社会主义制度的优越性。只有在党的领导下科学民主决策,才能够做到全国一盘棋,集中力量,保证重点,才能在改革中破除旧体制的束缚,建立充满生机和活力的社会主义新体制,永葆中国特色社会主义体制的活力、制度的优势。

中国特色社会主义体制的活力源自改革开放的伟大实践

当今中国发生翻天覆地的变化,首先得益于新中国的成立及党领导人民选择的社会主义道路,其次得益于改革开放的伟大实践。改革开放是继新民主主义革命、社会主义革命之后的又一次伟大革命,极大激发了广大人民群众的创造性,极大解放和发展了社会生产力,极大增强了社会发展活力。人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面深化改革,坚持以经济建设为中心,坚持以经济体制改革为全面深化改革的重点,坚持把处理好政府和市场关系作为经济体制改革的核心问题。党的十八届三中全会提出,使市场在资源配置中起决定性作用并更好发挥政府作用,这是我们党在政府和市场关系问题上思想理论和实践上的又一次重大突破,更好地体现了社会主义市场经济体制的特色和优势。为主动适应、把握、引领经济发展新常态,党中央又相继提出坚持以提高发展质量和效益为中心、加快实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革等重大举措,为我国经济继续保持向好的发展态势提供动力。

不仅在经济体制改革上,我国在所有制和分配等领域也经历了深刻的变革。适应初级阶段生产力多层次性的特点和发展需要,适应完善社会主义市场经济体制的必然要求,我国的基本经济制度也从改革开放前单一的公有制转向以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,既坚持公有制主体地位不能动摇、国有经济主导作用不能动摇,又强调毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,推动各种所有制取长补短、相互促进、共同发展。分配制度也从改革开放前单一的按劳分配转向以按劳分配为主体、多种分配方式并存,既坚持共同富裕的目标,又允许合理拉开收入差距,逐步形成橄榄型分配格局。此外,农村经济体制改革,国有企业改革,国家金融、财税体制改革,对外开放战略等方面的改革和建设也取得一系列的突破和成就。全面系统深入协调的经济体制改革,使我国的生产关系能够更好地适应生产力发展的需要,为我国经济保持30多年的高速增长、成为全球第二大经济体,提供了不竭的动力,并将继续推动我国经济持续健康发展。

政治、文化、社会等其他各个领域的改革也同经济领域的改革这个主轴衔接配套、协同推进、形成合力。党的十八大以来,习近平总书记就新时期新阶段如何全面深化改革,提出一系列新要求,做出一系列新部署。他强调,“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”,并提出完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化是全面深化改革的总目标,他要求,“让改革发展成果更多更公平惠及广大人民群众,使人民群众在共建共享发展中有更多获得感”,他主张处理好全面深化改革的重大关系,鼓励广大干部争当改革的促进派和实干家,等等。

习近平总书记的系列重要讲话和治国理政的新思想新理念新战略,是马克思主义中国化的最新理论成果,是改革开放的新进军号、全面深化改革的总动员令,党领导人民掀起了新一轮改革浪潮。十八届三中全会提出深化经济体制改革、政治体制改革、文化体制改革和社会体制改革、生态文明体制改革和党的建设制度改革。全会提出的“六个紧紧围绕”明确了深化六大领域改革的方向,吹响了全面深化改革的号角。十八届四中全会提出全面推进依法治国,加快构建中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家的目标。全会认为全面依法治国,核心是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,关键在于坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。十八届五中全会研究制定了“十三五”规划,部署了需要取得明显突破的十大发展领域。十八届六中全会研究全面从严治党重大问题,制定了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,修订了《中国共产党党内监督条例(试行)》,等等。在党中央的坚强领导下,各领域改革不断提速,呈现全面发力、多点突破、蹄急步稳、纵深推进的良好态势,为全面建成小康社会的目标、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,奠定了坚实的基础,迈出了铿锵的步伐。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论