首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

中国特色社会主义进入新的发展阶段

2017-08-04求是网颜晓峰

  建设中国特色社会主义,如同一棒又一棒的接力,每一棒都跑出新的里程;如同一次又一次的攀峰,每一峰都展现新的景观。习近平总书记在“7·26”重要讲话中指出,党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得的重大成就基础上,党和国家事业发生历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。这表明,以习近平同志为核心的党中央,顺应大势、引领航船,将几代中国共产党人新的长征推进到新的境界。

  近代以来久经磨难的中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。1840年以来,一代代中华民族的优秀儿女、志士仁人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,英勇牺牲、前赴后继;1921年以来,一代代中国共产党人,在中国建立和建设社会主义,走社会主义道路救中国;1949年以来,我国建立和巩固社会主义基本制度,依靠社会主义制度改变一穷二白面貌,实现民族复兴;1978年以来,党领导改革开放新的伟大革命,开创中国特色社会主义伟大事业,在中国特色社会主义道路上实现民族复兴。

  党的十八大以来,四个历史时期的接续奋斗,汇聚成实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的巨大洪流;一代代中国人民、中国共产党人的强国梦幸福梦,就要在这几代中国人民、中国共产党人的创造实践中变为现实。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。实现这一目标就是要由大到强,建成一个社会主义现代化强国。让中华民族自立自强于世界民族之林,让东方大国重新走进世界舞台中心,正是新的历史条件下中国特色社会主义的时代使命。

  社会主义在中国焕发出强大生机活力并不断开辟发展新境界。党的十八大以来,坚持和发展中国特色社会主义面临新的矛盾和问题,迫切需要我们党攻坚克难、爬坡过坎、勇往直前。经济建设处于创新发展转型升级机遇期,进入经济发展新常态。要求实现中高速发展与中高端水平相匹配,创新经济发展道路。党中央坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移深化供给侧结构性改革,有力推动我国发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进。增长速度降下来,发展水平提上去,是党领导经济工作的重要转变。深化改革进入完善制度攻坚期,在改革过程中形成的新的体制性、机制性、结构性、素质性矛盾正在凸显。要求实现强化改革动力与保持社会稳定相协调,创新社会运行机制。

  党中央坚定不移全面深化改革,推动改革呈现全面发力、多点突破、纵深推进的崭新局面。改革的步骤、步伐、步速稳中求进、稳中求变,依靠社会稳定不断推进改革发展,依靠不断推进改革发展为社会稳定提供坚实基础。政治生态、党风党规处于重塑期,党的“赶考”任务远未结束。要求实现破除沉疴积弊与重建政治生态相结合,创新社会规则体系。党中央坚定不移推进全面从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新。坚持激浊和扬清两手抓,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形。

  中国特色社会主义拓展发展中国家走向现代化的途径。现代化是近代以来的世界潮流,是工业革命之后国家富强的根本途径。十月革命100年来,社会主义国家怎样在吸收人类文明全部成果的基础上实现现代化,是科学社会主义在当代的重大课题。和平与发展的时代主题下,发展中国家如何走出贫困落后,繁荣振兴,建成现代化国家,是构建人类命运共同体的基本条件。党的十八大把实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴作为建设中国特色社会主义的总任务。全面建成小康社会,可以说是全面建成社会主义现代化国家的必经阶段和必要准备。

  习近平总书记指出:“2020年全面建成小康社会后,我们要激励全党全国各族人民为实现第二个百年奋斗目标而努力,踏上建设社会主义现代化国家新征程,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。”这是百年中国的伟大梦想,是中华儿女的世代期盼,是中国共产党的承诺兑现。中国实现现代化,既是走社会主义道路实现现代化的伟大创举,也是发展中国家走向现代化的成功范例,具有重大的社会历史意义。实现社会主义现代化之日,就是中华民族伟大复兴之时,还是中国特色社会主义长治久安之定。

  (作者单位:国防大学马克思主义研究所)


  (责任编辑:战文婧)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论