首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

与时俱进发展中国特色哲学社会科学

2017-05-24光明网程凯

习近平总书记去年在哲学社会科学工作座谈会上发表的重要讲话中提出了构建中国特色哲学社会科学的“三个体现”:一是要体现继承性、民族性;二是要体现原创性、时代性;三是要体现系统性、专业性。以这“三个体现”来突出中国特色、中国风格、中国气派,对于加快构建和发展中国特色哲学社会科学具有重要和长远的指导意义。

一、体现继承性民族性,彰显中国特色

哲学社会科学的发展需要放在一个国家历史发展进程的视野中去看待,需要放在本民族文化发展传承的视野中去看待,需要放在与国外同类科学的比较视野中去看待。新形势下发展中国特色哲学社会科学,需要体现继承性民族性,以此彰显哲学社会科学的中国特色。悠久的中华文明和深厚的中华文化,孕育了富有特色的中华民族思想体系,为构建具有中国特色的哲学社会科学奠定了深厚基础。中国共产党坚持以马克思主义为指导,结合中国国情实际形成并推动了马克思主义中国化理论成果的发展,使马克思主义成为我国哲学社会科学发展的活水源头。世界其他国家哲学社会科学发展中取得的积极成果,是构建中国特色哲学社会科学的有益滋养。世界各国国情各异,社情千差万别,哲学社会科学面临解决的课题均有不同。我们可以借鉴其中丰富的科学资源,吸收有益的理论观点和学术成果,在取长补短的交流过程中充实我国哲学社会科学内容,从而丰富中国特色哲学社会科学理论体系。

体现继承性民族性,离不开自身民族的文化基因和精神血脉,离不开主流意识形态的指导方向,也离不开国外优秀文化有益的理论滋养。推动中华文明创造性转化和创新性发展,就是要在继承中华优秀传统文化的基础上推陈出新,与时俱进;在体现继承性的同时,发展民族性成果,在比较、对照、批判、吸收、升华的基础上,使民族性更加符合当代中国和当今世界的发展要求。解决好民族性问题,把中国实践总结好,就有更强能力为解决世界性问题提供值得借鉴的思路和办法。如此构建我国的哲学社会科学,方能彰显中国特色。

二、体现原创性时代性,突出中国风格

哲学社会科学随着时代的进步而发展,直面时代发展所遇到的各种问题,提出分析和解决各种问题的方案,这就使得哲学社会科学的构建会打上时代发展的烙印。构建中国特色哲学社会科学,要用中国人自己的声音表达自己的思想观点,分析和解决人类前途命运的重大问题,体现出中国哲学社会科学发展的原创性时代性,突出中国风格。

习近平总书记指出,创新是哲学社会科学发展的永恒主题,也是社会发展、实践深化、历史前进对哲学社会科学的必然要求。面对时代发展的新情况新问题,需要社科工作者以我国国情实际为研究起点,提出具有原创性的理论观点,构建具有自身特质的学科体系、学术体系、话语体系,我国哲学社会科学才能形成自己的特色和优势。哲学社会科学的发展要体现出符合中国特色社会主义理论体系的原创性时代性,要从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论,再以新理论指导新实践,推动中国特色社会主义事业向前发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的一系列治国理政新思想新观点新战略,就是体现原创性时代性的理论,因其符合中国实际而凸显中国风格。

三、体现系统性专业性,呈现中国气派

哲学社会科学的构建和发展是一项系统性工程,在做好顶层设计的前提下,各方面的工作需要统筹安排,协调推进;同时,这又是一项专业性很强的科学体系,需要教材体系与学科体系的支撑,需要学术体系的研究和引领,需要话语体系的传播和阐述,需要创新平台体系的交流和影响,也需要成果评价体系的规范和推介。方方面面形成合力,才能体现我国哲学社会科学的系统性专业性,才能使哲学社会科学呈现出中国气派,焕发出中国影响力。

习近平总书记指出,中国特色哲学社会科学应该涵盖历史、经济、政治、文化、社会、生态、军事、党建等各领域,囊括传统学科、新兴学科、前沿学科、交叉学科、冷门学科等诸多学科,不断推进学科体系、学术体系、话语体系建设和创新,努力构建一个全方位、全领域、全要素的哲学社会科学体系。注重构建中国特色哲学社会科学的系统性专业性,增强包括哲学社会科学在内的文化软实力,使中国声音唱响世界舞台,这是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,呈现的是中国气派。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论