首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

马冉:创建推进新型智库建设的激励机制

2017-01-11宣讲家马冉

在《现代汉语词典》中,“功勋”指的是“对国家、人民作出的重大贡献,立下的特殊功劳”,“荣誉”意为“光荣的名誉”。国家功勋荣誉制度是国家行政奖励制度体系中的最高奖励,颁发不同层级的勋章、奖章的制度,形式一般包括授予勋章、奖章或荣誉称号等,旨在表彰和嘉奖为国家和社会作出突出贡献的杰出人士,授予其永久性的荣誉称号。国家功勋荣誉制度在新型智库建设中一旦发挥出导向作用,就有助于进一步引领国家高端智库的建设与发展,体现新时期国家功勋荣誉对智库发展的精神激励作用。

国家功勋荣誉制度是有效的激励机制

西方发达国家大都建立了以奖励个人为主的功勋荣誉制度,主要奖励那些在军事、科技、文化、教育、体育、艺术等领域作出巨大贡献的杰出人才。总体看,世界各国的功勋荣誉制度种类繁多、层级分明,不同国家的荣誉制度也呈现出不同的样态。在一些国家,功勋荣誉制度还具有历史的继承性,在实施进程中普遍成熟起来,随着时间的推移逐渐制度化、法制化,对国家的综合发展发挥着持续的影响力。

美国的国家荣誉制度历经多次重大改革与发展,目前已趋于完善。二战之后,美国的非军事性荣誉制度快速发展,其国会金质奖章范围拓展至文学、体育、航天、外交和科学等领域,与总统自由奖章相对应。世界各国人民,不论国籍,只要为美国作出杰出贡献,都可超越国界获得美国政府的表彰。

俄罗斯的国家功勋荣誉制度历史久远。沙俄时期就设置了体系较为完整的奖励制度。苏联时期,列宁奖金、斯大林奖金和后来更名为国家奖金的主要奖项为激励苏联各族人民奋进社会主义事业起到了重要作用。自2000年普京担任总统以来,俄罗斯根据时局变化,力求突出时代主题,从国家重大利益关切和社会需要领域,新设置了许多专门的国家荣誉奖项。2007年10月,普京总统在克里姆林宫主持仪式,表彰50名对俄罗斯联邦发展作出突出贡献的各界人士。随后的近十年,俄罗斯国家领导人多次对科学技术、国家信息安全、文学艺术和人文活动等领域的杰出人士进行表彰并颁发奖金。

德国的国家功勋荣誉制度最早建立于魏玛共和国时期。目前德国级别最高的国家级勋章是德意志联邦共和国勋章,其授予对象为“在政治、经济、社会和文化领域对德国重建作出贡献的德国人和外国人”。

英国是最早设立国家功勋荣誉制度的国家之一,经过几个世纪的发展与变迁,英国的功勋荣誉从政治和军事扩展到科学、文学、艺术等其他领域。比较典型的是女王伊丽莎白二世以个人名义设立了一些奖项,旨在奖励在建筑、诗歌和科学领域等方面作出突出贡献的人士。

国新型智库建设引入国家功勋荣誉制度意义重大

我国的荣誉表彰活动历史悠久,在历史发展的各个时期都起到了重要作用。新中国成立以后,革命战争时期所积累的宝贵表彰经验开始成为现行的主要荣誉表彰制度。随着改革开放事业的不断推进、中国特色社会主义事业的不断发展,国家功勋荣誉制度愈加得到党中央和国务院的高度关注。在党的十七大报告中就明确提出要建立国家荣誉制度,大力表彰有杰出贡献的文化工作者。2015年12月14日,中央政治局审议通过《关于建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,党和国家功勋荣誉表彰制度是国家激励奖赏的一种制度性安排。《意见》对党和国家功勋荣誉表彰制度作了整体设计,明确由勋章、荣誉称号、表彰奖励组成,并对评选、颁授和待遇等作出了相应规定,为做好功勋荣誉表彰工作提供了依据。在实施过程中要严格标准,坚持宁缺毋滥,确保经得起实践、人民和历史的检验。党的十八大再次提出了建立国家荣誉制度,形成激发人才、创造活力、具有国际竞争力的人才制度优势,开创人人皆可成才,人人尽展其才的生动局面。习近平总书记指出:“推进任何一项重大改革,都要站在人民立场上把握和处理好涉及改革的重大问题,都要从人民利益出发谋划改革思路、制定改革举措。”

智库作为“国家软实力名片”,最根本的资源便在于智库人才,充分发挥各个领域智库人才的精神激励作用,是不断丰富完善国家综合治理能力、提升中国智库整体水平的重要举措。

当前,在我国政治话语体系和语境下,新型智库建设与国家功勋荣誉制度在本质上都是中国共产党领导人民进行治国理政的具体实现,两者是高度联系紧密相关的。新型智库建设与国家功勋荣誉制度的核心领导力量都是中国共产党,都是中国共产党执政地位和执政行为的实际体现,都是中国共产党在总揽全局、协调各方的总体格局中运行治权的活动。

新型智库建设引入国家功勋荣誉制度的根本出发点是心系人民的根本利益,建立国家功勋荣誉制度是中国特色新型智库人才激励机制的重大体现。加强中国特色新型智库建设,离不开哲学社会科学界的积极投入,结合国家功勋荣誉制度可以帮助激励哲学社会科学工作者始终牢固树立为人民做学问的立场,把个人学术活动与党和国家的需要紧密结合,积极开展咨政献策,提供最有力的智力支撑。

国家功勋荣誉制度是完善新型智库荣誉制度和奖励制度体系的实践需要。功勋荣誉制度表彰来自社会各行各业的先进人物,智库工作者是从事决策咨询事业的一支重要生力军。充分发挥国家功勋荣誉的激励导向作用,宣传优秀个人和集体的卓越事迹,可勉励先进智库及智库工作者,进一步带动新型智库建设发展。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论