首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > 中特理论研究 >  正文

续写好中国特色社会主义这篇大文章

2016-08-01《求是》秋 石

习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出,中国特色社会主义,既是我们必须不断推进的伟大事业,又是我们开辟未来的根本保证。开创形成中国特色社会主义道路、理论体系和制度,是改革开放以来最大的历史成就,是在改革开放和现代化建设中创造出前无古人的“中国奇迹”的三大法宝。党的十八大精神,说一千道一万,归根结底就是坚持和发展中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主题,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,续写了中国特色社会主义新篇章,开辟了马克思主义中国化新境界。

一、紧紧扭住改革这个坚持和发展中国特色社会主义的“牛鼻子”

进入新世纪以来,改革逐步进入深水区、攻坚期、关键期,全国人民期盼的是以更大的力度推进改革,最艰难的也是深入推进改革。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央不负众望,以非凡的政治担当、政治勇气和政治智慧谋划改革、领导改革、推进改革,吹响了改革开放新的集结号和进军号,为中国特色社会主义增添了新的光彩。

顶层设计谋划改革。习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路。深化改革,要坚定信心、凝聚共识、统筹谋划、协同推进。要坚持改革开放正确方向,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。要尊重人民首创精神,在深入调查研究的基础上提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,尊重实践、尊重创造,鼓励大胆探索、勇于开拓,聚合各项相关改革协调推进的正能量。党的十八大召开不过一年,在习近平总书记的亲自主持下,制定《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,并在党的十八届三中全会上通过实施,使全面深化改革有了明确的时间表、路线图、施工图,为实现第一个百年奋斗目标提供了强大动力。

统筹推进领导改革。全面深化改革,既要有顶层设计,更要有强有力的领导保证。根据党的十八届三中全会决定,成立了由习近平总书记担任组长的中央全面深化改革领导小组,并于2014年1月22日召开第一次会议。从那时起至今,中央全面深化改革领导小组前后召开了25次重要会议。各地也形成相应的体制机制,从上到下统筹协调,推动改革的各项重大举措落地生根、开花结果。在领导全面深化改革的过程中,习近平总书记提出了包括协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念、推进国家治理体系和治理能力现代化在内的一系列治国理政新理念新思想新战略,极大地激发了社会生产力、社会活力、思想创造力,3年多来,改革的成效和势能彰显,进一步坚定了全党全军和全国各族人民的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

精准发力深化改革。改革需要勇气,更需要有谋善谋。习近平总书记指出,中国改革经过30多年,已进入深水区,可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。矛盾越大,问题越多,越要攻坚克难、勇往直前。必须一鼓作气、坚定不移、善做善成,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,坚决打好全面深化改革这场攻坚战。习近平总书记最近又进一步强调,要认识到改革有阵痛、但不改革就是长痛的道理。对各种矛盾要做到心中有数,增强改革定力,抓住改革时间窗口,只要看准了的改革,就要一抓到底,务求必胜。在习近平总书记的亲自部署下,无论是农村改革、国企改革、财税改革、国防和军队改革等一系列重大改革,还是推进供给侧结构性改革、扶贫脱贫攻坚、加强和改进宣传思想工作和意识形态工作等,都充分体现了问题导向、精准聚焦、精准研判、精准施策、精准发力、形成合力的精神。

二、以“四个全面”战略布局协调推进中国特色社会主义

坚持和发展中国特色社会主义是一项宏大持久的系统工程,既要通过改革注入强大动力,也要通过加强整体性协调性使之实现动态平衡、可持续发展。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,形成并积极推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局,实现了战略目标、战略举措高度统一,是我们党在新形势下治国理政的总方略,是续写中国特色社会主义大文章的行动纲领。

鲜明的问题导向。问题是时代的声音。坚持问题导向,是以习近平同志为总书记的党中央治国理政的鲜明特征。“四个全面”战略布局,是从我国发展现实需要得出来的,是从人民群众的热切期待中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。“四个全面”战略布局,紧紧扭住中国特色社会主义事业发展中根本性、全局性、紧迫性的重大问题,集中反映时代和实践发展对党和国家工作的新要求,蕴含着对世界发展大势的科学判断、对中国发展方略的深邃思考、对人民利益的深切关怀。

紧密的内在逻辑。“四个全面”战略布局,既有战略目标,又有战略举措,相互之间密切联系、有机统一,是一个具有严密内在逻辑的有机整体。全面建成小康社会是重大战略目标,居于引领地位。全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是战略举措,为如期全面建成小康社会提供重要保障。全面深化改革是动力源泉,不全面深化改革,发展就缺少动力,社会就没有活力。全面依法治国是法制保障,不全面依法治国,国家生活和社会生活就不能有序运行,难以实现社会和谐稳定。全面从严治党是政治保证,不全面从严治党,党就做不到“打铁还需自身硬”,也就难以发挥好领导核心作用。我们要努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰,就必须牢牢把握“四个全面”理论和实践逻辑关系的内在统一,深刻认识“四个全面”之间的有机联系,紧紧扭住战略目标不动摇,紧紧扭住战略举措不放松。

全面的发展布局。中国特色社会主义事业是全面发展、全面进步的事业,要求物质文明和精神文明协调发展、经济基础和上层建筑相互促进,根本目的是实现人的自由全面发展。“四个全面”战略布局的最鲜明特征就是“全面”。不仅战略举措要全面,改革要“全面深化”,法治要“全面推进”,治党要“全面从严”,战略目标更要全面,是在世纪之交人民生活总体上达到小康水平的基础上全面建成小康社会。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央总揽全局、系统谋划,改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军共融共通、相互促动、全面推进,治国理政成就举世瞩目。实践充分证明,“四个全面”战略布局抓住了中国特色社会主义事业全面发展的“牛鼻子”,使党和国家各项工作的关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,实践效果更加明显。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论