首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > “三个代表”重要思想 >  正文

中国共产党与中国先进文化

2013-01-22马克思主义研究院邱 霞

  先进文化是指符合人类社会发展方向,促进人类社会不断进步,体现社会生产力发展要求,代表绝大多数社会成员根本利益,促进人的全面而自由发展,并反映时代潮流,符合时代要求,体现时代精神,具有开放性和创造性的文化。纵观中国共产党80多年的奋斗历程,正是坚持先进文化的前进方向和领导先进文化建设的历程。
  自中国共产党建党以来,中国的文化建设经历了三个大的历史时期:从党的建立到新中国成立,是建设新民主主义文化的时期;从新中国成立到开始实行改革开放前,是探索社会主义文化建设道路的时期;改革开放以来至今,是建设中国特色社会主义文化的时期。
  其中第三个时期又可细分为三个阶段:第一阶段从党的十一届三中全会到党的十四大召开之前,第二阶段从党的十四大到党的十六大召开之前,第三阶段是从十六大以来至今。三个阶段有各自的特点,但总的主题就是一个,即建设中国特色社会主义。
  中国特色社会主义总体布局的演变,从改革开放初期邓小平同志提出物质文明和精神文明建设两手抓、两手都要硬,到后来江泽民同志提出有中国特色的社会主义经济、政治、文化这三个文明建设,再到胡锦涛同志提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设这四位一体的建设布局,反映了我们党对社会主义建设规律的认识在逐步深化,对先进文化建设规律的认识也在逐步深化。
  本文以这三个大的历史时期,以及第三个历史时期的三个历史阶段为纵线,着眼中国共产党如何选择了社会主义文明作为中国的新目标和新方向,成功地解决了长期困扰中华民族的文化选择问题;中国共产党如何不断地解决了马克思主义中国化的问题,巩固了自身的文化根基;中国共产党制订的文化方针与政策如何反映了文化建设的客观规律,从而促进了文化的繁荣与发展等方面,梳理了中国先进文化的发展历程,以及我们党在这个过程中形成的主要历史经验。
  总结中国共产党坚持中国先进文化前进方向的历史经验,可以概括为8个字:“一元”、“三双”、“二为”、“四以”,即坚持马克思主义的“一元”指导,坚持“双百”、“双重”、“双主”的“三双”方针,坚持为人民服务、为社会主义服务的“二为”方向,坚持“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的“四以”标准,坚定不移地选择中国特色社会主义文化,一如既往地坚持中国先进文化的前进方向。
  在考察了中国共产党与中国先进文化建设的关系之后,本文最后落脚在,代表中国先进文化的前进方向,不仅是对全社会,更是对党的自身思想文化建设的要求。中国共产党只有按照先进文化的前进方向要求党、建设党,不仅走在先进生产力发展的前列,而且走在先进文化发展的前列,在精神上、文化上奋发进取,才能永葆生机和活力。

 

(责任编辑:孙丽娜)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论