首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > “三个代表”重要思想 >  正文

以“三个代表”重要思想为指导繁荣发展哲学社会科学

2013-01-22《中国社会科学院院报》冷 溶

  《江泽民文选》的出版具有重大而深远的意义。学好用好文选,是全党的重要任务。哲学社会科学工作者作为党的思想理论战线上的一支重要力量,要认真学习宣传,在深入研究上做出贡献,坚持用“三个代表”重要思想指导哲学社会科学。
  一、进一步深入学习研究“三个代表”重要思想
  《江泽民文选》内容丰富,博大精深,“三个代表”重要思想是贯穿全书的主线,体现在文选的全部内容中。学习文选,关键要学习好理解好“三个代表”重要思想。
  “三个代表”重要思想是我们党必须长期坚持的指导思想,是马克思主义中国化的第三个里程碑。通读文选,我们对“三个代表”重要思想的重大意义,有了更加深刻的认识和把握。提出“三个代表”重要思想,“从根本上说,是党的事业发展的迫切要求”。江泽民同志说,“我深深感到,当今世界和我们所处的时代,同过去相比发生了很多深刻变化。无论从国际还是从国内看,我们都面临许多新情况新问题,必须从理论上、实践上作出回答并加以解决,否则我们就不能更好地前进。我们必须与时俱进,继续丰富和发展马克思主义。如果因循守旧、停滞不前,我们就会落伍,我们党就有丧失先进性和领导资格的危险”。他深刻指出,“三个代表”重要思想“反映了当代世界和中国的发展变化对我们党和国家工作的新要求”;“关键是坚持与时俱进,核心是坚持党的先进性,本质是坚持执政为民”。这些话,精辟地概括了“三个代表”重要思想提出的出发点、着眼点、落脚点和根本要求。
  江泽民同志明确要求:“哲学社会科学研究要认真贯彻‘三个代表’要求,努力为促进我国先进生产力和先进文化的发展,为维护和实现最广大人民的根本利益服务。”我们要坚决落实这一指示,深入研究“三个代表”重要思想。要从各个学科,进一步深刻揭示它的丰富内涵和思想精髓,全面阐发其科学的思想体系,深刻总结十三届四中全会以来十三年的基本经验。要把对文选的研究,同对马列、毛泽东、邓小平著作的研究,对十六大以来党中央提出的科学发展观、构建社会主义和谐社会等一系列重大战略思想的研究结合起来,通过提供优异的科研成果,为党和国家工作大局服务。
  二、坚持正确的政治方向,始终做到两个“坚定不移”、两个“不能含糊”
  江泽民同志说,“三个代表”重要思想贯穿了两个基本要求。“一是必须坚持马克思主义的立场、观点、方法,坚持马克思主义的基本原理。这一点,要坚定不移,不能含糊。二是一定要贯彻解放思想、实事求是的思想路线,坚持勇于追求真理和探索真理的革命精神。这一点,也要坚定不移,不能含糊”。这两个“坚定不移”、两个“不能含糊”,反映了科学对待马克思主义的正确态度,是“三个代表”重要思想体现的根本精神,也是贯穿文选全部内容的根本精神。
  江泽民同志反复强调,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,任何时候都要坚持,否则我们的事业就会归于失败。当代资本主义的一些新变化,“没有改变马克思主义关于资本主义的基本原理的真理性”。“世界历史的发展轨迹并没有超出马克思主义所揭示的基本规律”。他说,“我们提出新的观点,新的思想时,都要用马克思主义基本理论来衡量一下”。“基本东西都不能变。这是我们的主心骨”。他同时指出,坚持马克思主义,最重要的是坚持马克思主义的科学原理和科学精神、创新精神。由于实际生活变动的剧烈和深刻,近一百多年来达到了前人难以想象的程度,“因此,马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变”。“与时俱进是马克思主义固有的理论品质”。他说,“搞教条主义、经验主义,是违反马克思主义本质的”,“不能用本本去框实践,而只能用实践去发展本本”。“我的历史责任,就是带头解放思想,勇于进行理论探索和创新”。江泽民同志这种对马克思主义的坚定信念和勇于创新的精神,在文选中处处表现出来,给我们留下了深刻的印象。
  两个“坚定不移”、两个“不能含糊”,是思想路线、思想方法,也是政治方向、政治原则。根本上说,就是要把坚持马克思主义和发展马克思主义统一起来。这一点,对哲学社会科学至关重要。我们必须始终把坚持正确的政治方向放在第一位,牢固确立马克思主义在哲学社会科学研究领域的指导地位。要坚持用科学的态度对待马克思主义,最重要的是要把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征结合起来,积极推进理论创新。
  三、认真贯彻江泽民同志的重要指示,繁荣发展哲学社会科学
  江泽民同志对哲学社会科学历来高度重视,寄予殷切期望。这方面,文选中有许多精辟论述。文选第三卷专门收入了江泽民同志2002年视察中国社会科学院时的讲话。他提出要“把中国社会科学院建成马克思主义的坚强阵地”,“四个同样重要”,“两个不可替代”等重要思想。今天重温这些重要论述,我们依然倍感亲切,深受鼓舞。
  江泽民同志指出:“哲学社会科学界要努力担负起认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的职责”,“建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学”。要立足中国实际、放眼世界大势,“加强对全局性、战略性、前瞻性重大理论和实践问题的研究”;要“创造学术精品”,“多搞一些开拓性研究”,从以书本或外国模式作为立论的根据转向以我国现实国情作为研究的基础,从描述现实转到解决现实问题上来,“发挥社会科学的能动性和实效性,对改革实践起到超前指导的作用”;要纠正那种认为研究现实问题缺乏学术价值的倾向,加强应用理论和政策方面的研究,同时,决不能忽视基础理论研究、纯学术的研究;要加强社会科学和自然科学的紧密结合,重视新兴学科、交叉学科和综合学科的研究,“尤其要加强对信息技术等先进手段的运用”;要高度重视调查研究,以此为前提和依据进行理论创新;要贯彻“二为”方向和“双百”方针,不能搞“罢黜百家、定于一尊”,“导致理论的枯萎”;要提倡“严谨而不保守,活跃而不轻浮,锐意创新而不哗众取宠,追求真理而不追逐名利”的学风,实现“做人、做事、做学问相统一”;要造就一批“对祖国和人民有贡献的学问家”,培养一批青年理论骨干,“创新就要靠人才,特别要靠年轻英才不断涌现出来”。江泽民同志上述这些重要论述,对我国哲学社会科学事业,具有十分重要的指导意义。
  现在,我们正在按照十六大以来以胡锦涛同志为总书记的党中央关于繁荣和发展哲学社会科学的一系列重要指示和战略部署,积极推进哲学社会科学创新体系建设,努力把江泽民同志的这些重要指示落在实处。广大哲学社会科学工作者,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,积极参加马克思主义理论研究和建设工程,为构建当代中国的马克思主义哲学社会科学,继续推进中国特色社会主义伟大事业,做出应有贡献。

  (作者为中国社会科学院常务副院长)

 

(责任编辑:孙丽娜)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论