首页 > 思想理论 > 中国特色社会主义理论 > “三个代表”重要思想 >  正文

准确理解“三个代表”重要思想的科学内涵

2013-01-22《中国社会科学院院报》李慎明

  胡锦涛总书记在学习《江泽民文选》报告会上发表的重要讲话中号召全党:“要进一步领会‘三个代表’重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质、历史地位和重大意义,全面完整地把握“三个代表”重要思想的科学体系。”
  “三个代表”重要思想是当代马克思主义中国化的新的成果。“三个代表”重要思想在建设中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段和发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等重大问题上取得了丰硕成果;全面体现党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,提出了一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点、新论断,构成了一个系统的科学理论体系,确实是内涵丰富、博大精深。应该说,“三个代表”重要思想这一系统的科学理论体系的全部内容都属于其科学内涵的有机组成。
  通过对《江泽民文选》的初步学习使我体会到,认真学习和全面掌握“三个代表”重要思想,重在掌握精神实质,决不能一味死抠概念和字眼,但对一些基本概念一定要首先弄清楚。弄清基本概念是准确理解、全面把握科学内涵的前提,同时也是进一步领会“三个代表”重要思想的时代背景、实践基础、精神实质、历史地位和重大意义,全面完整地把握“三个代表”重要思想的科学体系的前提。
  要深刻认识和全面把握“三个代表”重要思想的科学内涵,可以从准确理解和正确把握“中国共产党必须始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”这三句话入手。因为这三句话是对“三个代表”重要思想的集中概括;这三句话,也几乎直接和间接涉及马克思主义所有的基本理论和我们党全部的战略策略思想。让我们试作如下四点辨析:
  一、应首先应对如“先进生产力”、“先进文化”、“最广大人民”、“发展要求”、“前进方向”、“根本利益”等这样一些基本概念的内涵做出界定。什么叫先进生产力?第一,当今世界上电子技术、信息技术、空间技术、生命科学技术、新材料科学技术、新能源与可再生能源科学技术等高新科技及其相关产业肯定是先进生产力的组成部分。我们应积极地引进、大胆利用、大力发展先进技术。第二,对于涉及国家安全、国计民生、国家基础命脉工业中的支柱产业、新兴产业中的核心技术,凡是购买不到也根本不可能购买到的,我们必须下决心自主创新。第三,我们也要辩证地理解先进生产力。比如,价格昂贵,人们消费不起、很少有市场的是不是先进生产力?美国现有绕地球1500多圈的光纤光缆放在仓库里卖不出去,这些光纤光缆是不是先进生产力?有中国特色的在国际市场上有很好销量的手织地毯等产品是不是先进生产力?先进不先进完全是相对的。判断生产力是否先进,其基本指标是不是应该得到社会承认的劳动生产率和经济效益呢?因此,我们不要一讲代表先进生产力的发展要求,就不顾国情、省情和本地区的情况,一窝蜂地去搞与各地产品雷同的高新技术及其开发区。科学技术是第一生产力,是不是先进生产力?有的认为,先进科学技术是先进生产力,落后科学技术是落后生产力。这要辩证地看,不能笼统讲。技术可以分先进与落后,科学能分先进与落后吗?1+2=3是先进还是落后?科学与技术应是两个不同的概念。另外,要发展先进生产力,一定要注意充分调动最广大人民群众的积极性、主动性、创造性。人是生产力中最具决定性的力量。科学技术是第一生产力,但这种第一生产力必须要有载体,如果离开人的积极性、主动性、创造性,离开掌握科学技术的人,没有物化的先进技术设备,也就没有第一生产力。在发展生产力的过程中,一定注意不断适时调整生产关系,进一步理顺分配关系,千万不能只见物,不见人。
  又如,什么叫“先进文化”?在当代中国,先进文化就是面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化。当代中国的先进文化中,不仅包含马克思主义,而且要以此为指导,这是当代中国先进文化的灵魂和旗帜。在当今中国的先进文化中,无疑还包含上下五千余年的中华民族的优秀传统文化,也包含已借鉴来的、洋为中用的世界各国的优秀文化。对世界上各个国家和各个民族优秀文化,我们一定会以更加开放的胸怀加以汲取。文化技术的先进,决不一定是先进的文化。我们要高度警惕利用先进文化技术传播落后腐朽甚至反动文化的图谋。
  再如,“最广大人民”的科学内涵如何界定?应该说不是“少数人”,也不是“广大”,而是“最广大”。“人民”是一个历史的范畴。在这里,“人民”的内涵中则包括了改革开放以来出现的属于社会主义建设者的新阶层。这对调动一切可以调动的积极因素,建设中国特色社会主义十分重要。但“人民”概念的内涵也不是“一切人”。这就与赫鲁晓夫的“全民国家”完全划清了界线。有人说“必须代表一切人的利益”。国内外敌对势力的根本利益与最广大人民群众的根本利益是根本对立的。我们决不可能同时代表两种根本对立绝然不同的根本利益。在阶级和有阶级社会里,共产党只能代表最广大人民群众的根本利益。还如,“代表最广大人民的根本利益”,这就要求必须正确处理个人利益与集体利益、局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益等关系。
  二、要正确理解每一个“代表”的科学内涵。如不能把“代表中国先进生产力的发展要求”简化为“代表中国先进生产力”。政党属政治和上层建筑的范畴,生产力属于经济范畴,阶级的根本属性在于经济和经济基础,它们分属不同的范畴,各自有着不同的特定含义。因此,我们在使用这些概念时,应注意科学把握。由于政党与生产力不属一个范畴,因此,先进政党不能直接代表先进生产力本身,如果先进政党要代表先进生产力,必须经过中间环节,也就是通过先进阶级来代表。但政党与上层建筑同属一个范畴,因此,先进政党可以代表先进生产力的发展要求;因为发展要求主要是指不断完善社会的生产关系和上层建筑。阶级与生产力同属一个范畴,因此,中国工人阶级可以是中国先进生产力的代表。在当今中国,代表先进生产力的发展要求,是指不断进行理论创新、制度创新、体制创新,不断完善社会主义的生产关系和上层建筑,通过制定和实施正确的路线方针政策,为劳动、资本、技术和管理等生产要素提供一个相互协调发展的好的环境,从而不断促进先进生产力的发展。在学习“三个代表”重要思想中,也常常有人问,为什么“三个代表”重要思想只讲生产力,不讲生产关系呢?也有人说,“三个代表”重要思想只讲了经济和文化,没有讲政治。正确理解了“代表先进生产力的发展要求”的科学内涵,也就很容易解决这些模糊认识。
  三、要正确理解“三个代表”本身之间内部的辩证关系。如“三个代表”之间不是并列关系。从一定意义上讲,前两个代表是手段,第三个代表是我们的根本目的。历史上处于上升时期的新兴阶级和政党,可以代表“先进生产力的发展要求”和“先进文化的前进方向”,甚至在一定时期内、一定意义上,可以代表最广大人民群众的眼前利益,但除工人阶级和共产党之外,从来没有代表最广大劳动人民长远利益和根本利益的。“三个代表”中,仅有前两个代表,没有第三个代表,那么这个党就一定不是共产党,而是其他什么党。从这个意义上讲,第三个代表是“三个代表”重要思想的本质。
  有人说,“三个代表”重要思想反映了执政党尤其是现代民主体制国家执政党发展的一般规律,同样是值得商榷的。共产党既是执政党,更是领导党。与一般执政党相比,它在指导思想、性质宗旨、纲领路线、方针政策上,都有着根本不同的特殊本质。其本质不同之处就在于,这个党是立党为公、执政为民,其他执政党是立党为私、执政为已。当然,有人所说的所谓现代民主体制国家概念的本身就值得商榷。
  四、要正确理解“三个代表”的主体,也可以说要正确理解这三句话的主语是谁。“三个代表”重要思想的主体是中国共产党。在当代中国,只有中国共产党才是也才能做到“三个代表”。党的地方各级组织和党的基层组织能不能成为代表的主体?大家可以探讨。我认为不能。党的各级领导干部和党员只能实践“三个代表”重要思想,任何个人也不能成为代表的主体。有人说,从事科技工作的人员是先进生产力的代表,从事文化工作的人员是先进文化的代表等,应该说,这是不科学的。

  (作者为中国社会科学院副院长)

 

(责任编辑:孙丽娜)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论