首页 > 思想理论 > 思想 > 思想杂谈 >  正文

黄明村:扫除个人主义思想灰尘

2018-01-18宣讲家黄明村

●常思肩头之责、常念打仗真经,少算个人小账、多算军队事业大账,主动瞄准备战短板、改革难题、建设矛盾用劲发力,从自身做起扫除和平积习

个人主义无视号令权威、破坏团结统一,与军队战斗力建设格格不入。“革命军人个个要牢记,三大纪律八项注意,第一一切行动听指挥,步调一致才能得胜利”。广为传唱的《三大纪律八项注意》这句歌词告诫每名军人:在人民军队这个大集体里,首要的就是服从命令听指挥,决不能搞个人主义,自作主张,各行其是。

从本质上讲,个人主义是一种扭曲的世界观、人生观、价值观,它处处把个人利益摆在最优先的位置,一切从个人利益而不是整体利益出发,心中只装着自己的小九九,处处打自己的“小算盘”。一旦这种观念和行为占了上风,“和平病”必然滋生蔓延,“四风”就会沉渣泛起。发展下去,就会走上政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化的道路,毁坏军队的政治生态和战斗作风,最终侵蚀、削弱军队的战斗力。新年伊始,习主席向全军发出大抓练兵备战、牢牢掌握能打仗打胜仗过硬本领的训令,要求全军指战员锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅。坚决贯彻统帅号令,必须以整风精神对个人主义思想灰尘来一次大扫除,彻底纠治“和平病”、破除和平积习。

从政治上看,个人主义者以自我为中心,为了个人利益不惜把党和军队利益放在一边。有的对上级决策部署说三道四,合意的就执行、不合意的就搞变通;有的妄自尊大,什么时候都是“老子天下第一”;还有的违背组织原则,搞“我的地盘我做主”,甚至搞“独立王国”,郭伯雄、徐才厚就是典型的反面教材。这些不讲政治规矩的行为,就是个人主义逐步变异的恶果,损害军队凝聚力、向心力、战斗力,动摇党对军队绝对领导的根基,必须坚决反对、彻底整治。反对个人主义首先要讲政治,把政治纪律政治规矩这条红线突出出来,严格执行党和军队的各项制度和纪律规定,任何时候都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

习主席告诫领导干部,“要拎着乌纱帽干事,不要捂着乌纱帽做官”。要“拎”不要“捂”的要求,对当“和平官”的个人主义思想,可谓“当头棒”“点穴针”。现实中有一些领导干部,整天想着怎么捂好自己的“乌纱帽”,结果既“捂”坏了自己,也“捂”坏了单位;有的争名逐利,把大量时间、精力和资源用在搞“政绩工程”上,工作出发点不是为了打仗,而是算计个人能拿多少好处、升官能加多少“筹码”;有的训练怕“出事”,训不涉险、险不练兵,表面上是为“单位安全稳定大局”着想,实际上是怕出了事故影响个人发展进步。战争是无情的较量,战场没有“人情分”。一名军队领导干部如果整天只琢磨当官,被名利思想束缚,想的是个人得失,只能坐等战场上打败仗,被人民和历史所唾弃。当前,练兵备战正处在“黄金期”,领导干部应该把能打仗、打胜仗视为最大的职业追求,强化随时准备打仗的危机意识和使命意识,真抓实备为打胜仗。主动“拎”着乌纱帽,以整风精神抓练兵备战,树立“打赢先打假、求胜必求实、治训要治虚、为战不为看”的练兵导向,着力解决影响战斗力生成的重点难点问题。

领导工作本来就是“苦差事”,想舒舒服服就不要当领导干部。然而长期和平环境下,一些领导干部在个人主义思想支配下,名利观、苦乐观、得失观出现偏差,牺牲奉献精神淡化。有的感到抓训练劳心费神见效慢,习惯抓“短平快”项目,甚至以牺牲战斗力为代价搞“纸上训练”、演“折子戏”,这样练兵备战,必然带来隐患。军队领导干部肩负强军重担,在其位就要谋其政、司其责,职位越高,担子越重,责任越大,付出也必须比普通官兵更多。要在位一任尽责一方,经常问一问自己当兵入伍的初心是什么?党和人民培育自己是为什么?为官一任究竟要干什么?切实做到常思肩头之责、常念打仗真经,少算个人小账、多算军队事业大账,主动瞄准备战短板、改革难题、建设矛盾用劲发力,从自身做起扫除和平积习,为实现强军目标、全面建成世界一流军队跑好自己这一棒。

(作者单位:湖北省军区政治工作局)


(责任编辑:赵录儿)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论