首页 > 思想理论 > 思想 > 思想杂谈 >  正文

燃旺胸中那团火

2017-12-18中国共产党新闻网先卫平

火,是一种热情的象征,是生命中澎湃的激情。胸中有一团火,思想才有光明的指向,心灵才有炙热的温度,干事才有不竭的动力。如果那团火黯淡乃至熄灭了,一个人也就没有了精气神,奋斗脚步就会停下,人生就会走下坡路。所以,人生路上特别是军旅生涯中,怎样让自己心中时刻葆有熊熊火焰,让心灵永远保持炙热温度,为干事创业提供激情和动力,是每个人必答的考题、必修的功课。

燃旺信念之火。心有所信,方能远行。信念是初心,也是火种。长征途中,是铁心跟党走的信念之火让革命前辈在围追堵截中勇往直前,向死而生;抗战时期,是救祖国和人民于危难的信念之火让无数指战员在炮火硝烟中舍生忘死,同仇敌忾。如今,历史的接力棒交到我们这一代手中,传承红色基因、燃旺信念之火,才能更好地履行使命。诚然,现实生活中,我们也会遭遇斜风冷雨,干事创业热情容易被庸俗磨损、被失败挫伤,但我们胸中那团信念之火不能熄灭。燃旺信念之火,需要我们常补精神之钙,在纷繁复杂的环境中保持定力,不被种种杂音和噪音所扰,不向所谓的“现实”低头。胸中那团火不能只燃烧一阵子,而要让它始终熊熊燃烧,从而永葆为党和人民干事创业的良好精神状态,始终昂扬向上,让生命之舟迎风斗浪,扬帆远航。

燃旺奋斗之火。奋斗之火是保持青春阳光的灵丹妙药,它的强大磁场除了带给自身愉悦,也能感染激励身边人。有的同志入伍之初,历经摸爬滚打、风餐露宿,仍不曾磨灭自己的斗志;任职之初,虽挑灯夜战、日夜操劳,也丝毫不减工作的激情。但任职时间越长,吃苦精神、奉献意识却越来越弱化,不肯吃苦、生怕吃亏,追求轻松、贪图享乐,没有一点年轻人的激情和干劲。哲人说,成功的人生,唯有激情与热爱不可少。燃旺奋斗之火,就是要对工作保持持久的激情与热爱,面对困难不叫苦,遇到挫折不弯腰,肩扛责任不后退,以持续用力、久久为功的韧劲干事创业。

燃旺创新之火。比尔·盖茨说:“每天早晨醒来,一想到所从事的工作和所开发的技术将会给人类生活带来的巨大影响和变化,我就会无比兴奋和激动。”当前,部队转型发展将带来我军战斗力新的裂变,广阔舞台等着我们去施展智慧与才华,困难挑战需要我们奉献汗水与辛劳。面对难得的机遇期,作为改革的参与者,我们要勇于在固有模式中寻求突破,善于在求真务实中积极探索,开拓创新不停步。只有不断给自己提出新的目标、设定新的规划,才能志存高远,勇挑重担;只有勇于消除“僵”的痼疾、摈弃“懒”的作风,才能使我们不因循守旧,不按部就班,在新时代以新作风、新形象干出一番新业绩。工作中,要善于把学习当成一种习惯,不断接受新鲜事物,吐故纳新,更新观念,不断取得学习成果,不断激发智慧和力量。

燃旺胸中那团火,不畏艰辛困苦,排除私心杂念,就会多一些大局意识、少一些个人计较,多一些奋力开拓、少一些自我满足,感恩组织培养,珍惜工作岗位,牢记嘱托期待。作为党的事业的接力者,我们要为心中的那团火不断添柴加油,永不满足、永不懈怠、永不停步,在进退走留上保持平常心,在事业追求上强化进取心,不因岗位变化而放松要求,不因时间推移而降低标准。

(作者单位:西部战区联合参谋部直属工作局)


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论