首页 > 思想理论 > 思想 > 思想杂谈 >  正文

人生路 有谁来做导师

2017-10-23光明网钱夙伟

在武汉华夏理工学院的校园里,出现了一家“解忧杂货店”。以匿名通信的方式给刚入校的新生答疑解惑,让学生直呼“暖心”!“我前天投递了一封信,到现在已经收到两封回信了!我只是简单询问了下学校社团情况,但学长学姐给我了两封回信足足四页纸,上面详细解释了学校的各社团部门,还给我提了很多建议,我太感动了!”在新生居住的七号宿舍楼四楼平台的信箱前,新生陈淮阳从信箱里拿到了最新回信。

“解忧杂货店”其实就是一种心理疏导的新形式。据称,“大学生常常会因为学习任务、人际交往、情感问题、就业前景等因素而产生不同程度的情绪问题,这些不良情绪如果得不到及时的舒解,就会产生累加效应,从而影响到日常行为。”于学生的心理疏导,“解忧杂货店”显然是现实的需要。

对于大学生来说,心理问题的产生,因人而异,“解忧杂货店”这样一对一的释疑解难,也恰好能最有效地化解学生的心理压力。

在人生道路上,遇到挫折、困顿是不可避免的,而现代社会无处不在的激烈竞争,或许使有些问题更加突出,或者提前出现,当学生们因此而出现心理上的障碍,最需要的显然是找出原因,正确引导。要让学生逐步认识到,社会是复杂的,人生不可能一帆风顺。其实,如果能够做到心胸开阔,许多所谓的心理问题都会迎刃而解。“解忧杂货店”让学生“暖心”,正是在于“消除对大学新生活的迷茫和无助感,让校园的氛围更为阳光。”

更值得一提的是,对学生一对一的“答疑解惑”,采用了书信的形式。这是因为,“文字是情感的寄托,在如今电子信息化时代里,写信的过程是珍贵的,收信是喜悦的,肯投入时间精力静下心思考和书写更容易让人感动和珍惜”。这也表明,解决心理问题,最有效的办法,还是应该发挥我们的传统优势。应当看到,诸如谈心、家访、一帮一等过去行之有效的传统教育方式,现在不同程度地被一些简单化、粗糙化的管理方式所取代。在这样的背景下,“解忧杂货店”其实是循循善诱、春风化雨的传统教育方式的回归,因此尤其可喜可贵。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论