首页 > 思想理论 > 思想 > 思想杂谈 >  正文

“三知”:中国文化影响世界的三个支点

2017-10-16人民日报任平

我们不仅要对本民族文化根基抱有信心,也要积极影响世界。作为具有世界影响的负责任大国,中国有必要在自知和自信的基础上将和而不同、天人合一、美美与共等普遍价值,精彩纷呈、独具魅力的中国文化样式传播给全世界全人类,让世界了解中国、接受中国、欢迎中国,也让更多民族和国家受益于中国文化的影响。

全球金融危机和欧债危机在动摇西方经济霸权、深刻改变全球经济秩序的同时,也在悄然改写全球文明秩序,新的国际文化格局正在形成。就中国而言,从“世界走向中国”逐渐转向“中国走向世界”,作为负责任的世界大国,中国不仅要持续学习和借鉴世界优秀文化,更要有自信、有准备、有步骤地向全球传播自己的优秀文化,为解决世界问题提供中国方案和中国价值。

自知:中国文化不仅支撑中华民族,也具有世界意义

近代以来,中华民族遭遇了前所未有的危机,从被坚船利炮打开国门到对制度文化的批判,时至今日,重树文化自信仍是有待解决的重大课题。仍然有人怀疑中华文化的基本价值,更不必说中华文化具有的世界意义,某些西方政治家甚至讥笑我们“只生产物品,不生产思想”。

毋庸讳言,习惯向西方学习,照搬国外经验,缺乏文化原创的自觉,在中国的确存在,而且具有某种普遍性。这种思维惯性阻碍着我们形成应有的文化自信,使我们失去了“发现美的眼睛”而变得妄自菲薄。但放眼百多年来中国人民创造的伟大奇迹,尤其是改革开放以来,中国大地上日新月异的变化,中国国际地位的巨大提升,14亿人民生活的显著改善,我们可以毫不夸张地说,所有这些“奇迹”,都是在不断赓续着的中国文化的支撑下取得的,我们有足够的理由对我们的文化抱有信心和希望。尤其是,指引中国革命和建设取得胜利的马克思主义正是在同中国革命实践和中国文化的不断碰撞融合中才逐渐落地生根,中国文化自信不仅是中华民族对于五千年优秀传统文化的自信,也应是对于以马克思主义中国化文化形态为主导、融汇中外优秀文化精神的当代中国特色社会主义文化的自信。

“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”文化自信是一个民族对本民族文化的深度信任,相信本民族文化具有引导和帮助民族共同体应对时代挑战、思想撞击和文化对话并走向希望的明天的强大能力,进而对本民族文化意义和价值自觉认同、自觉守护和自觉皈依。文化自信不仅体现在对本民族文化根基的坚信和守成,也体现在积极影响世界的能力。作为拥有五千年文明史的古老国度,作为具有世界影响的负责任大国,中国有必要在自知和自信的基础上将和而不同、天人合一、美美与共等普遍价值,精彩纷呈、独具魅力的中国文化样式,传播给全世界全人类,让世界了解中国、接受中国、欢迎中国,也让更多民族和国家受益于中国文化的影响。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论