首页 > 思想理论 > 思想 > 思想杂谈 >  正文

坚守何尝不是一种爱国?

2017-10-09中国青年网张中卓

10月2日,国庆黄金周的第二天晚上,哈尔滨铁路局大庆车务段的客运员陈冬却不得不送自己的新婚妻子马妍赶赴工作岗位。而马妍作为哈尔滨铁路局齐齐哈尔客运段的一名列车值班员,也早已熟悉了这样的别离。(2017年10月3日 澎湃新闻)

国庆、中秋“对对碰”,碰出了一个“加长版”黄金周。南来北往、探亲旅游,客流量的激增给刚送走“开学潮”的铁路带来了又一轮运力、服务的双重考验。节味浓浓,有一种牺牲格外动人,那就是铁路人在平凡岗位上的默默坚守。

正如哈铁客运员陈冬、马妍这对“铁路夫妻”面对采访时所说的那样,在内的无数铁路工作者心中,节日坚守岗位,牺牲小家换来万家团圆,见证祖国发展的日新月异,虽苦犹甜。“既然选择了铁路,就要承担起这份责任”,简单的告白让广大网友看到了传承在一代代铁路人血液中的担当精神。

央视首档国史类节目《国家记忆》中,有不少关于铁路建设的镜头和解读令人泪奔。仅以1970年横跨川,陕,鄂三省的襄渝铁路建设为例,铁道兵在这条线路上共投入了8个师的兵力,在地震、泥石流、山体滑坡等自然灾害频发的恶劣环境中,日夜施工确保顺利通车。今天,刻在铁路人骨子里的奉献意识没有褪色,无论是新婚夫妻间的“小别离”,还是父女间的聚少离多,中国铁路人用坚守和奉献创下了一项项世界纪录,也让铁路成为令人骄傲的大国利器。

居之无倦,行之以忠。无论从事什么行业,只要忠于岗位,激情工作,就不会因为工作繁忙而感到厌倦。铁路人的责任同样体现在细微之处:从售票口到安检处,从站台到车厢,从起点到终点,保障每趟列车安全准点到达、守护每个旅客平安就是铁路工作者最大的责任。以“一切为了旅客,为了旅客的一切”为己任,以“辛苦我一个,幸福千万人”为荣,看到旅客在干净舒适的车厢里谈笑风生,目睹归心似箭的游子顺利到家,伴随着飞奔的列车游目驰怀,一幅幅大好河山、别样美景在眼帘中不断闪过,铁路人怎能不感到自己岗位的光荣和价值所在。

作为中国铁路飞速发展的亲历者,国家强盛、百年梦圆的见证者,职业荣誉与家国情怀、民族自豪感交织共鸣,升华的是内心深处无与伦比的幸福感。在这种幸福感面前,牺牲一点小我又算得了什么呢?难怪陈冬、马妍会选择把朝夕相处的高铁列车当作自己的婚车,以一场温馨浪漫的高铁婚礼见证自己的爱情;也难怪很多铁路人在接受节日采访时都流露出同样的乐观与喜悦,他们是发自内心地能以为祖国服务、为百姓服务为荣。

都说国很大,其实一个家。简单的歌词诠释着“家”的深刻含义。如果将祖国比作一个大家庭,那么每个成员在这个家中都充当着不同的角色。对铁路人来说,既是当家的主人,又是忙碌的“服务员”。国庆、中秋这样重大的节假日里不只有吃喝玩乐,更需要包括铁路人在内各条战线上的工作人员坚守岗位,默默奉献。事实证明,履行好本职责任,勉尽天职,就是爱国爱家的最好体现!


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论