首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

把握精准要义 决胜脱贫攻坚

2018-04-09学习时报林铎

脱贫攻坚,把握精准是要义。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,立足贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大的省情实际,坚持把打好脱贫攻坚战作为首要政治任务和头等大事,把实施乡村振兴战略同打赢脱贫攻坚战有机衔接起来,以深度贫困地区为重点,突出到村到户精准帮扶,对症下药、精准滴灌、靶向治疗,真正让扶贫扶到点上扶到根上,确保到2020年如期完成脱贫攻坚任务。

党的十九大指出,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困问题。习近平总书记在2017年年底召开的中央经济工作和农村工作会议上明确提出,打好精准脱贫攻坚战是决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”之一,是现阶段必须跨越的特有关口,重点强调“这个底线任务不能打任何折扣,我们党向人民作出的承诺不能打任何折扣”。春节前夕,习近平总书记主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,总结我国脱贫攻坚取得的决定性进展和积累的宝贵经验,研究分析面临的困难挑战,就打好精准脱贫攻坚战作出了具体部署。习近平总书记亲力亲为抓脱贫攻坚,既为我们作出了表率示范,又为我们提供了根本遵循。

甘肃是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一。党的十八大以来,我们认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和对甘肃“八个着力”重要指示精神,把脱贫攻坚作为重中之重和第一民生工程,集各方之智谋脱贫,举全省之力促攻坚,取得了明显的阶段性成效。5年来全省共减贫503万人,建档立卡贫困人口减少到188.7万,贫困发生率由2013年的33.2%下降到2017年的9.6%,去年58个片区县中有6个、17个插花县中有13个申请摘帽;贫困群众人均收入年均增长13.1%,高于全省平均水平2.7个百分点;实现行政村全部通沥青(水泥)路和动力电全覆盖,贫困地区自来水普及率达到86%,实施危房改造76.9万户,易地扶贫搬迁20.8万户96.3万人,贫困群众的生产生活条件得到进一步改善。但是,脱贫攻坚依然面临严峻困难和挑战。全省贫困人口规模在中西部22个省份中排在第8位,贫困发生率排在第4位,贫困地区农民人均收入仅为全国平均水平的50%左右,特别是贫困人口中老弱病残就有104万、占比高达55.1%,国家重点扶持的深度贫困地区临夏州、甘南州和天祝县与省里确定的18个深度贫困县,贫困发生率均值高于15%,贫困人口占到全省的60%以上,都是难中之难、坚中之坚。要如期实现脱贫目标,今后3年每年需减贫近70万人,可以说是任重而道不远,我们将迎难而上、激流勇进,向贫困发起“背水一战”的总攻,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

弘扬“敢死拼命”精神。经过党的十八大以来5年多的持续作战,我们已经啃下了脱贫攻坚的“大头”。面对新形势新任务,我们要深刻领会习近平总书记“清醒把握打赢脱贫攻坚战的困难挑战”的重要指示精神,本着对党中央、对历史、对人民高度负责的态度,切实增强政治担当和使命担当,牢固树立和大力发扬“敢死拼命”的精神,教育引导各级干部积极投身脱贫攻坚主战场,争当“敢死队员”,争做“拼命三郎”,盯住关键处、薄弱点和节骨眼,一个任务一个任务地去落实,一个堡垒一个堡垒地去攻克,一个节点一个节点地去推进。省级聚焦“负总责”,重点抓好党中央大政方针转化,制定科学务实、针对性操作性强的实施方案,同时加强调研指导、督导检查和考核评估,传导责任压力,推动任务落地。市县聚焦“抓落实”,坚决有力扛起脱贫攻坚主体责任,统筹实施各项攻坚举措和扶贫政策,特别要发挥县级党委和政府“一线指挥部”作用,具体抓好习近平总书记“六个精准”和“五个一批”落实见效。乡村聚焦“打赢打好”,发挥基层党组织战斗堡垒和驻村工作队主力军作用,建立建强冲锋决战的“敢死队”,具体做好扶贫项目实施、富民产业培育、医疗教育等扶持政策落细落小,夯实脱贫攻坚决战决胜的根基。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论