首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

全球人权治理的中国理念贡献

2018-04-02光明日报赵树坤

作者:赵树坤(西南政法大学人权研究院教授、博士生导师)

“人人得享人权”是人类社会孜孜以求的崇高目标。人权治理,不仅仅是一个国家内部的、本国人的事务,更是全人类的事业。跨越主权国家壁垒,在人类视域下思考跨国、跨区域的全球人权治理,是中国核心外交理念重要的着力点之一。

在全球化背景下,局部战乱冲突、全球金融危机、资源短缺、恐怖主义、环境危机、新技术革命所导致的未知后果等非传统性的挑战,严重威胁着全球人权治理事业。“自由主义人权观”主导的人权治理理念,建立在个体本位基础之上,以“抵抗权”作为核心表达,着力强调个人与国家的对抗。随着全球化和全球主义向纵深发展,面对国际国内社会所面临的非传统人权挑战,该“人权观”无法全然担负起全球人权治理事业指导原则。

自2017年1月习近平主席在联合国日内瓦总部发表演讲提出构建人类命运共同体后,该理念相继被载入联合国决议、联合国安理会决议、联合国人权理事会决议,正式走向了世界舞台。本月23日联合国人权理事会第37次会议通过了中国提出的“在人权领域促进合作共赢”决议,其呼吁各国共同努力,构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体,强调各国要坚持多边主义,加强人权领域对话与合作,实现合作共赢。

人类命运共同体理念植根于源远流长的中华文明和波澜壮阔的中华民族复兴实践,是对人类社会过往遭遇和未来发展趋势的深刻洞察,契合世界各国人民谋发展、求和平、促合作的共同意愿和崇高追求,有着深刻丰富的理论内涵。人类命运共同体主张用对话协商拆解国家间的猜忌与戒备,用共建共享卸下以邻为壑的“篱笆”,用合作共赢拧开世界经济动力的阀门,用交流互鉴消弭文明之间的分歧与误解,用绿色低碳铲除环境破坏与污染的源头,从伙伴关系、安全格局、经济发展、文明交流、生态建设五个方面详细勾勒出了国际社会发展的基本蓝图和实践路径。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论