首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

粮田·粮仓·粮商

2018-02-05学习时报

习近平总书记在党的十九大报告中强调,要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。把饭碗牢牢端在自己手中,除了要准确把握“人的命脉在田”的精髓要义,坚守耕地红线,杜绝土壤污染,保护碧水蓝天,还得管护好和经营好“天下粮仓”,做大做强粮食企业,切实种好粮田、管好粮仓、做好粮商,如此,方能不辱国家粮食企业使命,确保国家粮食安全。

一是建立生产源头科技服务体系,进一步提高农产品生产能力与产品质量。在信息化浪潮的席卷下,那种坐地收粮、坐等市场的粗放经营模式注定要被市场所淘汰。“人的命脉在田”,粮食企业必须服务前置,大力整合自身资源,充分利用资金、人才、物流、信息、交通、仓储等优势,自上到下,建立综合服务体系,把工作延伸到千家万户、生产一线,科技服务贯穿于粮食生产全过程,确保农业生产顺利开展,才能让农业产品既保质又保量。由此,走出大门,服务下沉,是粮食企业的必由之路。粮食企业必须做到调查研究常态化,全面把握全国粮食生产现状,以培育良种、节本降耗、绿色安全为重点,建立一体化服务体系,在土壤修复、水质净化的同时,悉心指导农民科学使用化肥、农药等,真正把服务延伸到田间地头,融入到粮食生产全过程,以确保农产品品质和数量。

二是把大数据、物联网引入企业管理,构建产、购、储、销标准化体系。党的十八大以来,对腐败的“零容忍”让“硕鼠”无处藏身,环保督察对危机生态安全者形成强大震慑。但不可否认的是,粮食仓储、流动环节的腐败问题依然潜滋暗长,仓储粮食霉变甚至弄虚作假现象时有发生,粮田的生态安全形势依然十分严峻,这些问题如不彻底解决,势必严重影响国家粮食安全。为此,必须建立精准的数据库,准确把握粮食产区的综合生态指标并随时改进。必须及时掌握仓储信息,科学把控收储资金、储备调出、加工转化等工作流程,充分利用大数据、物联网等科技手段,把整个工作流程放置在透明的平台上,通过数据分析,准确把控市场,科学配置,精准调度,全面提升购销时效。

三是建设新的产业经营主体,满足人们多样化消费需求。目前,我国农业已经上了新台阶,自2004年以来,9个中央“一号文件”锁定“三农”,构建起强农、惠农、富农的较为完整的政策体系,粮食出现十几年连续增长,农民的收入年年增加,粮食产量几乎翻番。但在丰收面前,经营形式却并不乐观,一方面是粮食供大于求,而另一方面却是人们多样化的消费需求难以满足。要解决这一矛盾,对农副产品加工业提出了许多新的更高的要求。但综观我国的粮食加工企业,数量虽不少,品质却不敢恭维,市场上的抗风险能力也较为脆弱。由此,粮食加工企业必须准确洞察市场情况,科学规划,大胆投入,突出特色,打造品牌,锁定广泛的长期稳固的消费对象,扩大在国际市场上的销售份额,方能全面提升市场竞争力。

四是提高国际市场把控能力,做到“出得去进得来”。我国是一个粮食消费大国,需要运用好国际市场。但国家粮食企业做国际贸易,不能单纯依赖国际粮商,要有自己稳固的粮食资源,要当好国家的粮商。国有粮食企业可适当选取国外农场,采用投资入股服务等办法,走进国外粮食生产基地,建立密切合作关系,以确保国外粮食资源稳定,流通渠道通畅,切实增强抵御国际粮食市场风险的能力。在国家粮食出口方面,要保证质量第一,诚信为先,特别是对非洲国家的粮食出口,要有长远打算,不但要对这些国家食品消费摸底,更要保证国家出口粮食的质量,从而建立长期的互信互利关系,牢牢把握自己在国际市场上的主动权。


(责任编辑:杨佩林)


分享到:
  •     已有条评论
最新评论