首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

以人民为中心赢得信赖

2018-01-29中国社会科学网汪玉凯

信任是社会发展的基础。信任是指对他人的言说、承诺和行为持相信的态度,是人与人之间互动的结果,是一方给予另一方的信赖。政府是行使公共权力、从事公共管理的公共部门,公信力是其宝贵的执政资源。政府科学制定、有效执行公共政策,离不开公众的信任。

中国共产党有十足的信心和充分的能力把群众的事情办好,赢得群众的信任和拥护。这是因为中国共产党自成立起,始终把全心全意为人民服务作为根本宗旨,坚持以人民为中心,把人民的利益放在第一位。善人者人亦善之,爱人者人恒爱之。我们党在人民的信任和拥护中获得力量,能够团结带领人民群众历经千难万险,攻克一个又一个看似不可攻克的难关,创造一个又一个彪炳史册的人间奇迹,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不断前进。在这个过程中,中国共产党没有自身特殊的利益,始终把人民利益摆在至高无上地位,自觉维护和发展人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为。这是我们党能够跨越各种所谓“陷阱”,获得人民群众认可、信任和支持的基石。

在治国理政全部活动中,中国共产党贯彻的是群众路线。中国共产党是马克思主义政党,认为人民群众是历史的真正主人,是社会物质、精神财富的创造者和社会变革的决定力量。中国共产党把唯物史观运用于观察当代中国发展形势、破解当代中国发展难题上,对当代中国发展的目的、动力和趋向进行思考,得出发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的结论。

因为坚持以人民为中心的价值导向,中国共产党积极发展社会主义民主政治,推进全面依法治国,全面加强党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的制度建设,保证把人民当家作主落到实处。对此,党的十九大报告作出一系列重大部署,提出要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治;推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务;扩大人民有序政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督;特别强调要保证人民依法享有广泛权利和自由,保障人民知情权、参与权、表达权、监督权。这些主张和安排,使党的群众路线在治国理政活动中变得更加具体、更加深化,必将进一步巩固党和人民群众的血肉联系,筑牢人民群众拥护党和政府、信赖党和政府的政治根基。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论