首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

江治强:充分发挥社会政策民生兜底作用

2018-02-05宣讲家江治强

党的十九大报告对保障和改善民生作出重大部署,并为基本民生保障确立了原则和方向。社会政策是保障和改善民生的重要政策工具,因此必须在十九大精神指引下深刻把握“人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的内涵,并按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,充分发挥其在基本民生保障中的兜底作用。

加强社会政策民生兜底作用

实践证明,社会政策是问题导向的公共政策,对于保护社会弱势群体、促进民生福祉等具有重要作用。一般而言,社会政策可分为“低、中、高”三个层次,最高层次的社会政策体现为国家福利政策,旨在提高国民的福祉水平;中间层次的社会政策体现为公共服务政策,旨在为全体国民提供大体均等的公共服务,使公共资源和公共服务普惠全体社会成员;最低层次的社会政策,则主要体现为面向贫困群体的社会救助政策,旨在为贫困弱势人群提供基本社会保护,维护其基本生活权益,进而帮助其走出困境。三个层次的社会政策在经济发展的不同阶段各有侧重。高、中、低三个层次的社会政策组合已经成为改善包括低收入群体在内的国民福祉的基础性制度安排。在新的社会经济背景下,让社会政策真正发挥民生兜底作用有着重要的意义。

决胜全面建成小康社会,实现全体人民共同富裕,需要社会政策兜底。全面建成小康社会的核心在于“全面”,这体现在覆盖人群必须是全面的,即它是不分地域、不分职业的小康,是13亿全体中国人民的小康。在全面建成小康社会的路上,尚有各类弱势群体亟待救助。对于这部分社会成员,如果不给予兜底保障,他们很难靠自身努力顺利迈入小康。

在经济新常态下,推进经济结构战略性调整,需要社会政策防范民生风险。十九大报告指出,供给侧结构性改革是推动我国经济发展全方位变革、加快建设现代化经济体系的一条主线。淘汰过剩、落后、无效的产能,尤其是大幅减少传统就业岗位,必然会使结构性失业问题变得更加突出,难免会影响一些就业困难人员、中低收入家庭。与此同时,因经济增速放缓,由政府承担的教育、医疗、社保、住房等刚性公共支出将面临一定压力。这决定了必须坚持在发展中保障和改善民生,坚持“尽力而为、量力而行”的原则,增强底线思维,优先把民生兜底工作放在首位,优先将可能出现的民生风险兜住扎牢,为供给侧结构性改革创造稳定的社会条件。

我国人口老龄化提速、人口流动加快,民生领域潜在风险隐患增多,需要社会政策兜底。据预测,到2020年,我国60岁及以上老年人口将增至2.55亿人左右,占总人口的比重将提升到17.8%左右;高龄老年人将增加到2900万人左右,独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右。即将到来的深度老龄化社会对老年人照料、生活保障、精神慰藉、权益维护等提出更高要求。与此同时,在城镇化快速发展中,年轻劳动力跨地区、跨区域流动成为常态,随之形成了数以亿计的“离散家庭”,传统家庭互济功能不断弱化,大量空巢、留守老人和困境、留守儿童等群体的脆弱性不断加剧。化解社会转型期这些群体面临的生存和发展风险,必须依靠相应的社会政策为其筑起抵御风险的“防火墙”。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论