首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

在大有可为的历史机遇期有所作为

2018-01-22中国青年网蔡恩泽

  时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。

拥有这个风华正茂的新时代,处在这个大有可为的历史机遇期,使命无上光荣,责任必然重大。

这一切,普照华夏也眷顾着每一个人。不仅仅是国家强盛、民族复兴的光辉岁月,也是广大青年追梦圆梦、创造未来的宝贵时光,每一个人都可以绽放最独特的人生。

忆往昔峥嵘岁月,近代以来的几个重大历史机遇期,一代又一代的青年积极投身时代潮流,奋勇前行,以青春、热血与生命书写了一篇又一篇的历史华章。

1921——那一年,中国共产党一大13位代表平均年龄27岁,一群不畏白色恐怖的年轻人,启航嘉兴南湖上的一艘红船。从此,无数青年积极投身革命,抛头颅洒热血,同全国人民一道,推翻了三座大山,取得了新民主主义革命的伟大胜利,中国从此以昂扬的姿态屹立于世界东方。

1949——那一年,中国共产党团结带领全国各族人民建立了人民当家作主的新中国,为人民幸福、国家富强、民族复兴铺设了伟大的社会主义道路。中国青年沐浴着党的阳光雨露,在建设新中国的奋斗中挥洒汗水、奉献智慧,为奠定较为完整的国民经济体系作出了非凡贡献,中国以艰苦奋斗之精神自立于世界民族之林。

1978——那一年,中国共产党审时度势,以历史的担当果断地作出了改革开放的伟大战略决策,为百废待兴的中华大地注入了生生不息的动力。青年一代勇于走在改革开放的前方,除旧布新、开门揖客,从跟随世界到引领世界,中国发生了天翻地覆的变化。

2012——那一年,中国共产党鲜明提出实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大历史课题,带领全体人民在新长征路上砥砺前进,以历史性的成就、历史的变革托举起新的更大辉煌。这其中凝聚着无数青年奋斗的创造伟力,古老而青春的中国再次焕发出更加蓬勃向上的生机,中国正日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献。

纵览近百年来中国的伟大变革,青年总是在重要的历史机遇期敢为人先、勇于作为。特别是五四运动以来,在中国共产党领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存、振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲感天动地的青春乐章。

如今,新时代的中国青年又一次站在了历史机遇期的当口,风雷激荡、满目雄壮。

这是新的全方位的历史站位。这个历史机遇期是全方位的,既要高质量发展经济,又要有政治生态的清朗,还要增强先进文化的影响力,更要不断解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这其中,有峡谷狂风,也有深水激流,全面深化改革要在四梁八柱的基础上添砖加瓦,中国方案还要更加臻于成熟完善,以更好惠及于世界各国人民。这样的历史站位要求当代青年登高远眺,以高屋建瓴之势谋划人生,脚踏实地、苦干实干,把握新的历史机遇期的比较优势,做新时代的坚定者、奋进者和搏击者。

这是新的转折性的使命担当。新的历史机遇期是中国从富起来到强起来的战略转折期,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更为广阔的空间。中国梦的价值维度,不是一种政治图腾,也不单纯是一块经济面包,而是全体中华儿女根本利益的最大公约数,也是青年实现人生追求的最佳坐标。青年梦从来都是与中国梦息息相关的。牢固树立责任意识、牢固坚守担当精神,自觉把个人理想融入中国梦的宏大背景中,跟着时代的节拍起舞。只有中华民族的伟大复兴,才有中国青年的锦绣前程。

这是新的有作为的光辉时代。新的历史机遇期是空前广阔的时空舞台,是风云际会的时势广场,是无比厚重的时代荣光。实践和事实证明,荣登“英雄榜”、不再是幻想,每一个有志青年都有可能成为时代的英雄。只要你付出汗水和智慧,只要你矢志不渝,都会绽放独特的辉煌,成长为时代的佼佼者。不是睡到自然醒式的慵懒,不是奥勃洛摩夫式的空想,也不是喊几声“芝麻开门”财富就会惊喜地展示在眼前。吃苦、执着、睿智、忍受寂寞,等等,这是必须、也是当然。

使命呼唤担当,思想引领未来。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,血气方刚的中国青年肩负伟大的历史使命,高歌猛进、慷慨激昂,一定会让梦想拔节生长,让希望竞相绽放,让青春之光闪耀在大有可为的历史机遇期。

1848——2018。那一年,《共产党宣言》的问世,深刻阐明了无产阶级的伟大历史使命,在世界现代文明历史的进程中刻下了浓墨重彩的一笔,至今仍然是指引并推动世界前进的强大力量。而今,中国特色社会主义进入了新时代,我们同样身兼伟大历史使命,为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋未来。

“青春的光辉,理想的钥匙,生命的意义,乃至人类的生存、发展,全包含在这两个字之中:奋斗!”

中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议即将召开。新的重要历史节点必将产生新的历史作为,属于我们这一代人的使命担当,我们必须有所作为。

融入新时代,书写不一样的青春;奋斗机遇期,成就了不起的青春。一起加油吧!这个世界,我们应该也必将有所作为、大有所为。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论