首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

在新时代为人民的创造伟力赓续力量

2018-01-12中国青年网谢伟锋

科技创新驱动发展前行,重大工程挺直国家脊梁。

在新年贺词中,习近平主席举出了一连串让人振奋的捷报——“慧眼”卫星遨游太空,C919大型客机飞上蓝天,量子计算机研制成功,海水稻进行测产,首艘国产航母下水,“海翼”号深海滑翔机完成深海观测,首次海域可燃冰试采成功,洋山四期自动化码头正式开港,港珠澳大桥主体工程全线贯通,复兴号奔驰在祖国广袤的大地上……

创造火种被点燃,大国重器被铸就。习近平主席所讲到的硕硕成果,背后是人民群众用集体智慧在书写历史,亦是用集体力量在刷新历史记录:

2017年,C919大型客机冲向云霄,无数的科技人员共同“托举”。据统计,国内有22个省份、200多家企业、36所高校、数十万产业人员参与了C919大型客机研制。无数人的梦想和力量,聚沙成塔,最终让中国的大飞机梦得以翱翔蓝天。

2017年,被称作中国高铁最新版的“复兴号”动车组在京沪高铁双向首发。推着它跑的,是由中国铁路总公司牵头的“超级团队”,这其中汇聚着跨越大江南北、数以万计的无名英雄。同心同德、同向而行的他们,让我国再次成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

2017年,世界上第一台超越早期经典计算机的光量子计算机诞生。这个“世界首台”让西方世界瞠目结舌。为了打造货真价实的“中国造”,中国科学技术大学与浙江大学等高校组建成“联合舰队”。这些“最强大脑”携手并进,以国家之名,向未知的科技深海扬帆起航。

……

中国人民所释放的科技实力,拼出了在尖端领域追赶先发国家的机会;中国人民所展现的发展动力,挤出了在激烈竞争中弯道超车的空间。

正是如此,习近平主席在新年贺词中,饱含深情地说:“我为中国人民迸发出来的创造伟力喝彩!”

中国人民的创造伟力,为前进的中国擎画蓝图,为民族的复兴谱写华章。这种力量,让中国这个世界第二大经济体闯关夺隘、奋勇前行,最终完成“站起来”、“富起来”到“强起来”的伟大征程。

这股澎湃不竭的伟力,施以“双轮驱动”的引擎,正是创新与创造。在党的十九大报告中,59次提“创新”,26次提“创造”。翻看世界的大国、强国发展史,创新、创造一定是最不可或缺的关键词。现在,我们国家频频落下创新与创造的“鼓点”。这,对应了催人奋进的新时代,指出了继续前行的大方向。

要让这个引擎处于“永动机”的前行状态,我们就要一起撸起袖子加油干,共同推动“中国号”这艘巨轮持续前行。

把蓝图变现实,必须不驰于空想、不骛于虚声。我们清晰地明白:幸福都是奋斗出来的。

江苏启东长江入海口,具有世界最先进的动态定位能力深海原油转驳船,即将下水试航;海拔在4750米以上的西藏米拉山隧道,是世界海拔最高公路特长隧道,建设者们正在抓紧施工;位于宁夏的全球单套规模最大的煤制油项目,正以年产400万吨的能力满负荷运行……

这些“世界之最”的科技创新、重大工程建设,是新时代国家实力的见证和彰显,它们重新定义着中国在全球各个领域的位置。

千千万万普通人最伟大!创造这些的,是新时代下的中国人民,是他们的创造伟力让我们的国家在各个领域奋起直追,逐渐从“跟跑者”变为“同行者”甚至是“领跑者”。在新时代为人民的伟力赓续力量,2018年以及接下来更长的路,我们都将一往无前。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论