首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

周新民:学懂弄通十九大报告的十个妙喻

2018-01-05中国社会科学网周新民

党的十九大已经胜利闭幕,但十九大报告给人的震撼感、冲击感、回味感依然激荡强烈。人们沉浸在大气磅礴、纵横古今、思想深邃、充满力量的报告内涵的同时,深深被报告的谋篇布局、内容构架、表达方式、话语体系所吸引、所激荡、所启迪。党的十九大不仅全面开启了中国特色社会主义的新时代,而且也开辟了我们党文风、话风、会风的新时代。最为突出的是,十九大报告中出现了无数精彩精妙、到位回味、意味深长的妙喻,成为另一道亮丽的风景。

党的全国代表大会报告,是向全党、全国,乃至全世界发出的最强音,领袖人物面对最广泛的受众,用最权威的阐述、最通俗的语言要传递最深刻的思想、最鲜明的主张、最激昂的声音。习近平同志在十九大报告中,成功运用了打比方、作比喻这一独特语言风格,在充分展示其本人对世事的深刻理解、对世物的准确把握、对世界的深层洞悉能力的同时,达到了一语中的、一字千钧、一石激起千层浪的独特效果,赢得了中外各界广泛赞誉和强烈共鸣。

十九大报告中的精彩妙喻,不仅充分展示了习近平同志独特的领袖语言魅力、思想魅力、个人魅力,而且有效传递了深刻的治国理政思想,深刻呈现了马克思主义的立场、观点、方法。解读十九大报告中的精彩妙喻,挖掘妙喻背后巨大的思想空间,不失为学习领会十九大精神的一条有效途径。

1

中国梦

“大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”

“中国梦”概念首次在习近平同志新任党的总书记两周后提出,并迅速成为感召亿万中华儿女的强大力量。这次,习近平同志在十九大报告的开篇就开宗明义,向全党全国人民发出“为实现中国梦不懈奋斗”的伟大号召,标志着“中国梦”已经成为新时代的突出标识和全国人民的共同追求。

梦想,是希望、憧憬和信仰。“中国梦”,是整个国家梦寐以求的理想,具有更高的层次、更深的内涵、更远的意境。“中国梦”的提出,内涵博大,意义深远,它体现了党的领袖对党和国家发展事业的崇高追求、对国家发展历史阶段的理性判断、对实现国家富强民族复兴的规律把握。

一是源于领袖人物的崇高追求。国家的梦想必定是一个伟大的梦想,承载着国家的兴旺、民族的希望、人民的福祉。如果没有把党和国家的事业、民族的事业、人民的事业推向崭新高度的理想信念,不可能提出这一伟大梦想。

二是基于领袖人物的理性判断。梦想再美好,如果遥不可及,充其量就是一个梦。习近平同志通过对党和国家发展事业的自信评估和对近代民族奋斗目标的理性评估,科学作出了“现在比任何时期都接近民族复兴目标”的判断。正是基于这种判断,“中国梦”才应时而生、应运而生。

三是归于领袖人物的规律把握。纵观世界强国发展历程,清晰呈现了一条深刻规律,就是国家的富强离不开伟大梦想引领。习近平同志深感中华民族实现伟大复兴,同样需要发挥伟大梦想的引领作用,这是科学逻辑,更是客观规律。

当前,学习贯彻十九大精神,首要的就是要引导全体人民把思想和行动凝聚在“中国梦”的伟大旗帜下。每名党员干部都要带头争做筑梦人、追梦人、圆梦人。

一要立足政治筑梦。把实现“中国梦”作为当代中国最大的政治,自觉站在政治的高度,筑建“梦想大厦”,让认同“中国梦”、践行“中国梦”、实现“中国梦”真正成为一种价值取向和自觉追求。

二要立足本职追梦。“中国梦”是伟大的,但必须通过全体中华儿女齐心奋斗才能实现。每名党员干部必须树立立足本职岗位真抓实干的思想,全面提高综合素质和能力,创造经得起实践和历史检验的业绩,助力“复兴之梦”梦想成真。

三要立足全面圆梦。“中国梦”具有博大精深的内涵,既有量的标准,又有质的标准;既有硬性指标,又有软性指标;既有显性目标,又有隐性目标,是一个立体、丰富、全面的梦想。每名党员干部必须建立整体思维、系统思维、综合思维,助推中国梦均衡实现、立体实现、本质实现、全面实现。

第一页1 2 3 4 5 6 ...9 >>最后页
分享到:
  •     已有条评论
最新评论