首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

以“生力军”引领攻坚步伐

2018-01-02光明网肖擎

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,对更好发挥驻村工作队脱贫攻坚生力军作用作出了进一步部署。

向贫困村派驻村工作队是脱贫攻坚的一项重大措施。为什么驻村帮扶中选人不优、管理不严、作风不实、保障不力等问题被突出强调?为什么这项工作分类细化到了把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的贫困村,把熟悉经济工作的干部派到产业基础薄弱、集体经济脆弱的贫困村,把熟悉社会工作的干部派到矛盾纠纷突出、社会发育滞后的贫困村?深层原因就是形势变化、时间趋紧、难度加大,不断给这项工作提出了更高的标准和要求。

驻村工作队被视为扶贫工作的领路人,“战斗堡垒”的定位有着沉甸甸的分量。一开始,各地更多的是鼓励工作队和干部到村里去,让每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人,从派驻的人数和效果来看,一些地方也不乏亮眼表现。现在到了扶贫脱贫啃“硬骨头”往深处推进的阶段,对“驻村”“帮扶”的要求已经不同于以往,保质保量、不打折扣,有了更强的紧迫感,被赋予更大的责任感。

这引人思考,更促人清醒。从2013年11月,习近平总书记在湖南湘西十八洞村考察正式提出“精准扶贫”算起,四年过去了。中央反复强调“精准”二字,绝不是一般意义上的“要求要求再要求”。脱贫攻坚的时间表开始了倒计时,贫中之贫、困中之困、难中之难,决定了“精准”不是一条平行线,而是一条上行线;“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的庄严承诺,决定了“精准”必须匹配“冲刺”的要求,体现攻坚步伐。

冲刺是要不断发力的,攻坚是要不断往深处推进的。停留于过去怎么抓,现在还怎么抓,行动老样子,力度无增减,这不是冲刺;在压实责任、过细工作上画粗线条,在“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”上满足于差不多就行,这不是攻坚。中央三令五申强调,扶贫不能“手榴弹炸跳蚤”“遍撒胡椒面”,必须变“大水漫灌”为精准“滴灌”,离2020年这个时间节点越近,要求越高,担子更重。

脱贫攻坚是必须打赢的战役,没有任何讨价还价的余地。包括“驻村”“帮扶”在内的扶贫脱贫全过程,对准加大的难度、增加的挑战“提档升级”,对症下药、靶向治疗,贫困人口如期脱贫才能成为渐行渐近的美好现实。


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论