首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

感悟十九大报告的“位”“味”“为”

2017-12-08中国共产党新闻网唐孝成

习近平总书记在党的十九大上所作的报告,从党和国家事业发展全局高度和长远角度,对新时代中国特色社会主义发展作出了战略部署,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。中宣部领导在部机关传达学习党的十九大精神大会上的辅导报告和现场答疑,高端权威、全面系统,既解读、又释惑、更解渴,让我们仿佛身临十九大会场,加深了对十九大精神的理解,感受了新时代脉动,体会了作为宣传人的喜悦与不易,倍受教育、倍受鼓舞、倍感振奋。

登高望远识“位”

党的十九大科学分析了国际国内形势发展变化,深刻阐述了新时代党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,指明了党和国家事业的前进方向,具有划时代意义、里程碑意义、世界性意义。

一是地位。十九大报告系统提出习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,是最重大的理论创新和历史性贡献,具有划时代和里程碑意义,必将泽被深远。确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是党心所向、民心所向,众望所归,是瓜熟蒂落、水到渠成的必然结果。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义与当代中国社会主义实践相结合的新智慧,赋予了马克思主义更鲜明的中国特色、时代特色和大众特色,实现了马克思主义中国化的新飞跃。

二是站位。十九大报告站在历史的高度,紧紧抓住坚持和发展中国特色社会主义这条主线,科学判断中国特色社会主义进入新时代,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局等重大观点,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是我们党开启新征程的政治宣言和行动指南,让我们在思想深处高度认同。

三是方位。“肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。”党的十九大,从国内外大局大势中为我们明确方位,精准标注了我国发展新的历史方位和时代坐标,使我们对肩负的新使命、需要把握的新要求,有了更加清楚的认知。经过改革开放近40年快速发展,我们社会主要矛盾两个方面的内涵和外延都发生了深刻变化。要进行社会经济政策调整,迫切需要对社会主要矛盾做出准确的理论判断。党的十九大,标定我国发展新的历史方位,并对社会矛盾的变化作出重大科学判断,必将引领和推动中华民族在伟大复兴的康庄大道上越走越宽广。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论