首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

点燃脱贫攻坚新引擎

2017-12-04光明网马烨

党的十九大提出,从现在到2020年,中国进入全面建成小康社会的决胜期,确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们党作出的庄严承诺,更是必须完成的硬任务,绝无退路。贯彻落实党的十九大报告提出的新任务、新要求,必须创新方式、多措并举,改进政策思路,坚决打赢脱贫攻坚战。

扶起脱贫志气。习近平总书记强调,要坚持扶贫同扶智扶志相结合,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力,注重提高贫困地区和贫困群众的自我发展能力。不可否认,一些地区多年扶贫工作难见成效、贫困户久扶不起,不是缺少致富的能力,而是缺乏脱贫的勇气和实干的精神。倘若不能激发贫困户主观能动性,即使一度脱贫,也可能会再度返贫。必须通过走访和宣传加强引导,切实从思想上做好动员工作,让群众意识到自己才是脱贫攻坚的主体,增强脱贫致富的信心,使脱贫攻坚工作事半功倍。

注入产业活水。产业是经济发展的重要基础和有力支撑,脱贫攻坚能不能落到实处、收到实效,产业发展是基础和关键。只有发展当地适合的产业,才能带动贫困群众增收致富。要在走村入户的过程中了解、收集群众的困难和发展意愿,深入调查研究,提出切实可行的产业规划。要全面考虑不同区域的发展条件,宜工则工、宜农则农、宜林则林、宜游则游,因地制宜发展产业。特别是要充分利用互联网,盘活当地资源,培育新的产业业态,让贫困群众的腰包鼓起来。

强化行动引领。扶贫干部充当表率,党建引领脱贫攻坚,才能为贫困地区搭好致富台子。但要真正演出精彩“节目”,还得邀请贫困群体走到台上,共同唱好这出“戏”。扶贫干部要带头真抓实干,通过示范带动,激发贫困群众干事创业的热情。要注重发掘农村致富“能人”,通过政策指导、资金帮扶,鼓励他们先行先富,树立增收致富的示范和榜样,带领更多群众发展产业、脱贫致富。


(责任编辑:王会丽)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论