首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

走向绿色发展的体制保障

2017-12-04光明网匡贤明

领导干部自然资源资产离任审计在全国推开,使环保审计机制化、正式化、长期化,将对那些重经济轻环保的干部带来强有力的约束,倒逼其转变发展理念,更好地履行自然资源资产管理责任和生态环境保护责任

落实新发展理念,转变经济发展方式,需要有相应的政策和体制保障。过去几年,我国在绿色发展上取得了比较明显的进展,但客观地看,由于新发展理念的政策调整与体制掣肘尚未彻底打破,一些地方的增长还带有“高能耗、高污染、低产出、低效益”特征。上半年环保督查中暴露出来的很多问题,就反映了一些领导干部重经济而轻环保的意识仍然比较明显。比如,重经济轻环保,污染不曝光不解决,上报及监测数据造假,自然保护区、重点流域环境问题突出等。

党的十九大报告对我国加快绿色发展作了重要的战略部署,明确提出,“既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。从现实情况看,能否转变领导干部发展理念,成为实现绿色发展的关键所在。近一段时期的环保督查取得了明显的效果,但这是一种外在的约束,需要在环保督查基础上加快形成长效机制。

所谓的长效机制,就是把干部的切身利益与环保直接挂钩。这个挂钩,最有效的方法就是环保审计。“千说万说,不如审计一说”。近日,两办发文《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》,明确要求从2018年起,全面推行领导干部自然资源资产离任审计。这项制度把干部自身的切身利益与环保审计直接挂起钩来,将成为我国绿色发展进程中的一个标志性文件。

早在2015年,中央就在一些地方部署开展了领导干部自然资源资产离任审计试点。数据显示,截至今年10月,全国审计机关共实施领导干部自然资源资产离任审计试点项目827个,涉及被审计领导干部1210人。尤其是中央对祁连山生态破坏问题追查问责,形成了强大的震撼力。

因此,领导干部自然资源资产离任审计在全国推开,使环保审计机制化、正式化、长期化,将对那些重经济轻环保的干部带来强有力的约束,倒逼其转变发展理念,更好地履行自然资源资产管理责任和生态环境保护责任。这是绿色发展的治本之策。

从过去几年试点积累的经验和暴露的问题看,要让环保审计制度发挥预期效果,在体制机制上还可以进一步完善。比如,应增加任中环保审计。现在施行的离任审计中,如果干部已经造成了自然资源的损害,也仅仅是做事后弥补,破坏已经产生。解决这一问题,可以让环保审计前移,在任中经济审计时一并进行环保审计,使环保审计贯穿领导干部审计的全过程;再者,应充分借鉴环保专业力量和社会力量。环保审计专业性强,需要审计人员具备相应的专业知识。这就需要联合相关各方力量,包括环保专业力量和社会力量,使其有能力开展各类资源审计。此外,还应尽快建立自然资源的全国性大数据平台,使环保审计与新技术相融合,筑牢自然资源审计的基础。

作者:中国(海南)改革发展研究院经济研究所所长 匡贤明


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论