首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

“最多跑一次”改革启示录

——浙江深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想调研

2017-11-27 光明日报

“最多跑一次”,是浙江省深入贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想的生动实践,是坚定不移执行“八八战略”再创浙江体制机制优势的重大创新,是深化和推进浙江改革发展的有力举措。

“最多跑一次”改革,坚持“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,从与群众生产生活关系最紧密的领域和事项做起,倒逼各级各部门减权、放权、治权,探索形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等领域的“一次办结”机制,形成“部门联合、随机抽查、按标检查、一次到位”的监管机制,形成各项便民服务“在线咨询、网上办理、证照快递送达”的运行机制。

2017年年初以来,浙江各地各部门以“最多跑一次”为突破口,聚焦改革目标,强化改革协同,勇于担当、主动作为,谋划实施了一批群众最期盼、发展最急需的重大改革举措,扎实推进各项改革事项,切实提高了行政效率、优化了服务质量,大大提升了群众和企业的获得感和幸福感。目前,“最多跑一次”改革还在不断深化和拓展中,浙江的探索、浙江的实践、浙江的经验值得学习和借鉴。

一封特殊的感谢信

“我希望通过中国侨联对浙江省委、省政府推出的便民措施表示感谢……”今年9月,中国侨联主席收到一封特殊的感谢信。

这封感谢信发自浙江青田——中国著名的侨乡,写信人叫杨苏荣,是厄瓜多尔青田同乡会秘书长。

6月份,杨苏荣带着出生不久的女儿回国探亲。因为女儿持国外使馆签发的旅行证回国,需要办理新的护照。但如何办理,周围人各执一词,让杨苏荣不知所措。

但在他加入“青田公安出入境红绶带引导群”微信群后,畏难和茫然一扫而光。求助信息一经“抛”出,杨苏荣就收到了详细完整的办照“攻略”。更让他惊喜的是,在到县出入境接待大厅实地办理时,不仅有工作人员微笑引导,而且自助服务完备,窗口处理效率也很高。10分钟不到,杨苏荣心头的“难事”就解决了。

“这是我第一次享受到‘最多跑一次’改革带来的便捷。”杨苏荣发在朋友圈的感慨,引来上百个点赞。再之后,就有了开头中国侨联主席收到的那封信。

借助互联网的传播,这封感谢信和“最多跑一次”火了起来!

一个掷地有声的庄严承诺

2016年,时任浙江省委副书记、代省长的车俊在基层调研走访时,谈及政府部门的办事效率和服务质量,个别群众和企业不经意间的“抱怨”,让他陷入了深思。

以人民为中心的发展思想,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要内容。浙江作为中国革命红船的启航地,作为中国改革开放的先行地,必须“干在实处、走在前列、勇立潮头”,必须把习近平总书记以人民为中心的发展思想贯彻落实到经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。

2016年12月,“最多跑一次”在浙江省委经济工作会议上被正式提出,明确要求群众和企业到政府办事最多跑一次。

2017年,“最多跑一次”成为浙江改革的一个“高频词”。庄严的承诺背后,是密集的部署鼓点,紧凑的行动节奏。以创新和实干为底色的浙江精神,在“最多跑一次”的改革中再次彰显。

2月,车俊主持召开推进“最多跑一次”改革专题会议,对“最多跑一次”改革作出全面部署。同时,省里分两批完成了“最多跑一次”事项梳理公布工作,59个省级单位梳理958项,设区市本级平均梳理1002项,县(市、区)平均梳理862项。随后,省政府出台《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》,明确改革思路,确定时间表、路线图和任务书。

紧接着,省政府召开全会,进一步部署加快推进“最多跑一次”改革相关工作。

“最多跑一次”是一场以人民为中心的改革,是一场从理念、制度到作风的全方位深层次变革,体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,彰显了全面深化改革的根本价值取向。“浙江有条件实现、有能力实现,而且一定要实现!”今年全国两会期间,面对媒体记者的提问,车俊的回答掷地有声。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论