首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

十九大报告:迈向新时代的政治宣言与行动纲领

2017-11-13理论网

党的十九大报告描绘了决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,为党和国家事业进一步发展指明了方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领。中国共产党人势必要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,肩负起新的历史使命,不忘初心,牢记使命,全面开启建设社会主义现代化国家的新征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

一、新时代赋予共产党人新使命

历史的车轮滚滚向前,中国特色社会主义进入了新时代。新时代赋予了中国共产党人新的历史使命,新时代要求中国共产党人要有新的责任担当。而这个新的历史使命和责任担当,就是中国共产党要在新的历史条件下带领全国各族人民进行新的伟大斗争、建设新的伟大工程、推进新的伟大事业,最终实现中华民族复兴的伟大梦想。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,是当前我们党面对国际国内复杂形势,解决党内党外矛盾问题的现实要求。不断推进中国特色社会主义伟大事业,则是确保改革和发展的正确方向和道路的根本实践基础。而要团结人民进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。因此,伟大斗争、伟大工程、伟大事业和伟大梦想相互联系、相互贯通、相互作用,一同构成了新时代中国共产党人的全部历史使命和责任担当。

二、新时代直面社会主要矛盾的转化

社会基本矛盾运动是社会发展的根本动力。正确地分析社会发展中的基本矛盾、善于发现主要矛盾,是解决矛盾、谋求发展的前提和基础,也是探求事物本质和规律的必然要求。当前,我国社会的主要矛盾又一次发生了历史性转化。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这不仅体现了改革开放三十多年来我国社会主义现代化建设已经极大地提高了我国社会生产力水平,满足了人民群众的大部分物质文化需要,更加体现了中国特色社会主义进入新时代后所呈现的新特征、面临的新任务和亟待迎接的新挑战,即怎样解决发展不平衡不充分的问题,怎样更好地推动人的全面发展和社会全面进步的问题。因此,我们党必须以更加坚定的信念和勇气,直面新时代社会主要矛盾的转化,继续把握住中国特色社会主义事业的前途和命运。

三、新时代孕育治国理政新思想

党的指导思想是指导我们各项工作的行动指南,是党具有生命力和创造力的灵魂和根本。十九大报告中指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。新时代孕育新思想,新思想指导新实践。党的十八大以来,我们党所面临着一个重大时代课题,就是从理论与实践相结合上对治国理政的各个方面进行系统总结,对中国特色社会主义事业的新特点进行系统回答,对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律进行新的系统掌握和概括,向世界提出中国方案,因而形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论创新成果,也成为我们党在新时代的指导思想。

四、新时代开启社会主义新征程

历史唯物主义的基本观点向我们证明,社会主义是不断发展进步的社会形态,也是呈现阶段性发展态势的社会形态,是一个从量变到质变的过程,这个过程在当前中国社会发展的形式,就是我们正处于的社会主义初级阶段。党的十八大以来,习近平同志多次强调了社会主义初级阶段仍然是当代中国的最大国情、最大实际。党的十九大又对社会主义初级阶段理论做出了更加细致的补充,对我国社会主义现代化建设做出了更加周密的安排,正式开启了社会主义新征程,即从现在到2020年,将是全面建成小康社会决胜期,必须坚决打赢脱贫攻坚战,实现全面建成小康社会。随后从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们党要在实现第一个百年奋斗目标的基础上向第二个百年目标迈进。而从2020年到本世纪中叶,则又可以分成两个十五年的基本时间段。在这两个时间段内,我们党将不遗余力地带领全国人民在社会主义现代化建设的新征程中继续奋斗,最终把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

五、新时代提出从严治党新要求

新时代必须有党的建设新面貌。确保新时代中国特色社会主义事业不断取得新胜利,就必须对党的建设理论进行创新,必须继续推进全面从严治党向纵深发展,始终保证党的先进性和纯洁性,不断提高党的执政能力和领导水平。因此,党的十九大报告提出了新时代党的建设总要求。在党的领导层面,报告明确了党的领导既是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势,指出要坚持党对一切工作的领导,尤其是要坚持党的最高政治领导地位,强调“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”。在党的自身建设层面,报告强调必须以党章为根本遵循,明确了党的政治建设处于统领地位,同时要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,并把制度建设贯穿于党的建设的全过程,坚持问题导向,不断提高党的建设的质量,从而确保党能够始终成为中国特色社会主义伟大事业的坚强领导核心。

(作者单位:中共中央党校研究生院)


(责任编辑:杨佩林)

分享到:
  •     已有条评论
最新评论