首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

全面落实司法责任制

2017-11-13光明日报姜伟

习近平总书记所作的党的十九大报告对深化全面依法治国实践作出战略部署,并对进一步深化司法体制改革提出明确要求,指出:“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”全面落实司法责任制在司法体制改革主体框架中具有基础性地位、标志性意义、全局性影响,对于建设公正高效权威的社会主义司法制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。

一、全面落实司法责任制,进一步深化司法体制改革

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视司法体制改革。完善司法责任制是党的十八届三中、四中全会部署的重要改革任务,对提高司法质量效率和公信力具有决定性影响。习近平总书记指出:“要紧紧牵住司法责任制这个牛鼻子,凡是进入法官、检察官员额的,要在司法一线办案,对案件质量终身负责。”完善司法责任制针对“审者不判、判者不审”这一影响司法公正、制约司法能力的突出问题,遵循“司法亲历性”的规律,突出法官检察官司法主体地位,明确法官检察官办案的权力和责任,让审理者裁判、由裁判者负责,落实“谁办案谁负责”的机制,要求法官检察官依法对案件质量终身负责。

习近平总书记多次主持召开会议研究部署司法责任制改革工作,作出一系列重要指示,指明了改革方向和政策导向。为确保改革的系统性、整体性、协同性,中央有关部门就破解改革遇到的难题,研究提出了政策意见,先后出台了18个文件。完善司法责任制是建立权责明晰、权责统一的司法权运行机制的核心,对于保障人民法院人民检察院依法独立公正行使职权意义重大,在司法体制改革全局中具有举足轻重的地位,需要优先推进;完善司法责任制要求素质、权力、责任、保障相统一,与完善司法人员分类管理、健全司法人员职业保障、推动省以下地方法院检察院人财物统一管理等改革举措依存度高、耦合性强,是相互关联的有机整体,需要同步推进;完善司法责任制等改革政治性、政策性、敏感性强,改的是体制机制,打破了利益格局,社会各界高度关注,需要有序推进。根据中央统一部署,完善司法责任制改革循序渐进,经历了先行试点、逐步推进、不断深化的过程。按照中央关于重大改革事项先行试点的要求,2014年选择上海等7个省市先行试点,2015年扩大到18个省市区试点,2016年在全国普遍开展试点,2017年全面推开司法责任制等改革。以最高人民法院、最高人民检察院遴选员额法官检察官为标志,截至2017年6月,全国从近20万名法官中遴选产生12万余名员额法官,从约15万名检察官中遴选产生8.7万余名员额检察官,三类司法人员各归其位、各司其职的格局基本形成。实行司法责任制以后,法官检察官办案积极性普遍提高,工作责任心明显增强,符合司法规律的体制机制正逐步形成,司法质量效率和公信力持续提升,人民群众对公平正义的获得感不断增强。司法责任制改革的成效充分证明,党中央关于深化司法体制改革的重大部署和总体思路是完全正确的,对完善司法责任制所确定的改革方向、提出的改革政策是科学合理、切实可行的,得到广大司法人员、人民群众的大力支持和社会各界的充分肯定,为我们进一步深化司法体制改革坚定了决心、增添了信心。

习近平新时代中国特色社会主义思想对“坚持全面依法治国”作了系统阐述和战略部署,明确要求“深化司法体制改革”。完善司法责任制是中央部署的司法体制改革主体框架的重要基石,是决定司法体制改革成败的关键环节。当前,司法责任制改革正处于全面推开、爬坡过坎的攻坚阶段。党的十九大报告关于“全面落实司法责任制”的要求,是深入推进司法体制改革的重大部署,是坚持一张蓝图绘到底,将党的十八大以来中央确定的司法体制改革部署落地见效、全面决胜的集结号和动员令。我们要遵照习近平总书记关于“坚定不移将改革进行到底”的重要指示,进一步把思想和行动统一到中央关于深化司法体制改革的决策部署上来,站在更高起点谋划和推进改革,在综合配套、整体推进、基层见效上下功夫,持续发力强化改革举措、巩固改革成果,做到权力到位、责任到人、监督有效、保障有力,健全人民法院、人民检察院依法独立公正行使审判权、检察权制度。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论