首页 > 思想理论 > 思想 > 时政讲坛 >  正文

补齐民生短板 决胜全面小康

2017-09-05福建日报陈祥健

习近平总书记2017年7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班开班式讲话中指出,到2020年全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。他强调,我们要“突出抓重点、补短板、强弱项”,推动经济社会持续健康发展,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。这一重要论述,吹响了全面建成小康社会的冲锋号角,明确了实现中国梦进程中的历史任务,揭示了全面小康建设的根本方法,具有根本性指导意义。福建省委日前召开十届三次全会,认真学习习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想和新发展理念,按照“抓重点、补短板、强弱项”的要求,专题研究部署我省教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施等领域补短板工作,审议通过了《中共福建省委关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》(以下简称省委《决定》)。这对于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加快提升我省社会事业发展水平,不断增进人民福祉,确保如期全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

(一)

习近平总书记强调:“全面建成小康社会突出的短板主要在民生领域,发展不全面的问题很大程度上也表现在不同社会群体民生保障方面。”因此,补齐民生社会事业短板,事关全面建成小康社会目标实现,事关坚持党的根本宗旨和执政理念,事关中华民族伟大复兴中国梦的历史进程。

补齐民生短板,是回应百姓关切、践行以人民为中心发展思想的重大举措。人民立场是中国共产党显著区别于其他政党的重要标志。中国共产党从成立那天起,就把全心全意为人民服务的根本宗旨镌刻在自己的旗帜上。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央始终把人民放在最高位置,始终高度重视保障和改善民生工作。习近平总书记反复强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,“始终把人民放在心中最高位置”,“中国梦归根到底是人民的梦”,“坚持以人民为中心的发展思想”,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。经过改革开放近40年的发展,我国社会生产力水平明显提高,人民生活水平显著改善,但与此同时,在民生和社会事业领域还存在不少短板,同人民群众对美好生活的期待还有差距。为此,习近平总书记指出:“要按照人人参与、人人尽力、人人享有的要求,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,统筹做好教育、就业、收入分配、社会保障、医药卫生、住房、食品安全、安全生产等各方面工作,切实做好改善民生各项工作。”针对福建山区多、老区多,苏区老区群众有的还比较贫困的实际情况,提出“要通过领导联系、山海协作、对口帮扶,加快科学扶贫和精准扶贫,办好教育、就业、医疗、社会保障等民生实事,支持和帮助贫困地区和贫困群众尽快脱贫致富奔小康,决不能让一个苏区老区掉队”。这些重要论述,回应百姓关切,突出工作重点,指明目标方向,充分体现了人民领袖真挚的为民情怀,彰显了共产党人人民至上的执政理念,是指引我们补齐民生短板、决胜全面小康的根本遵循。

补齐民生短板,是把握发展规律、落实新发展理念的根本要求。经济社会发展到一定阶段之后,一方面,人们对过上更好生活有新的期盼;另一方面,发展中的不平衡、不协调问题也会逐步显现,这是发展的必然规律。习近平总书记指出,经过改革开放近40年的发展,人民生活显著改善,“对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活”。满足人民群众新期盼,推动经济社会高质量、有效率、可持续发展,必然要求我们更新发展理念。党的十八届五中全会顺应人民期待,遵循发展规律,提出要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。其中,协调是经济社会持续健康发展的内在要求,目的在于促进发展的整体性和均衡性;共享是中国特色社会主义的本质要求,着眼点在于促进发展的包容性和目的性。坚持协调发展、共享发展,必须找出影响协调发展的制约因素,解决制约发展成果共建共享的突出问题。习近平总书记鲜明地指出:“全面建成小康社会突出的短板主要在民生领域,发展不全面的问题很大程度上也表现在不同社会群体民生保障方面。”解决这一短板问题,就要坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民主体地位,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。因此,加快补齐民生短板,既是遵循发展规律的必然要求,也是促进经济社会协调健康发展的根本途径。

补齐民生短板,是强化问题导向、运用马克思主义唯物辩证法破解发展难题的生动实践。习近平总书记深刻指出,全面小康,覆盖的领域要全面,是“五位一体”全面进步;覆盖的人口要全面,是惠及全体人民的小康;覆盖的区域要全面,是城乡区域共同的小康。按照上述要求,如何处理好小康推进过程中的不平衡、不协调问题?显然,抓主要矛盾、抓重点带一般、坚持统筹兼顾等,都是解决上述问题的重要方法。习近平总书记强调:“分析国际国内形势,既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,看到形势发展变化给我们带来的风险。”同时指出:“抓住重点带动面上工作,是唯物辩证法的要求,也是我们党在革命、建设、改革进程中一贯倡导和坚持的方针。”面对全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的历史性任务,习近平总书记强调,要按照党的十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社会各项要求,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。这些重要要求,闪耀着马克思主义唯物辩证法的思想光辉,是我们破解发展难题、决胜全面小康的重要法宝。落实讲话精神,加快补齐民生社会事业短板,是运用马克思主义唯物辩证法破解发展难题的生动实践,是历史赋予我们的光荣任务。

补齐民生短板,是深化供给侧结构性改革、推动经济社会持续健康发展的关键实招。当前,我国发展站到了新的历史起点上,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。发展阶段的跃升,必然对需求结构和产业结构产生重大影响。需求层次的明显提升,必然倒逼产业结构作出相应调整,以使供给能够及时适应需求变化。另一方面,在推进全面小康进程中,补齐民生社会事业短板,也必然要求把更多投资投向民生和社会事业领域。从这个意义上说,补齐民生社会事业短板,涉及发展成果共享,涉及可持续协调发展,涉及供给侧结构性改革,蕴藏着巨大的增长潜力和产业转型升级新动能,不仅是改善民生之需,更是落实新发展理念、推动经济社会持续健康发展的重要途径。

分享到:
  •     已有条评论
最新评论